ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ГАЗЕТУ НАЖМИ —>
№167-169 — Женский день — 9 мая — Радоница — 2021
В номере:
- проповедь Патриарха;
- статья «Православный женский день;
- Мироносицы. Кто они такие?
- Поэзия;
- Детям о празднике;
- Кроссворды, ребусы, шарады, раскраски…;
- Случаи из жизни… Как Бог помогал во время войны.
- Наши земляки — участники Великой Отечественной Войны;
- Радоница;
- Война окончилась на Пасху
- Пасхальное чудо из горной деревни… (окончание)
- Соцработники или аферисты у Вашей двери…
- Проповедь «знаменитости»… Сати КазАнова
- Объявления
Число Жен-Мироносиц точно не определено. В Священной истории Нового Завета указано семь имен. Но их могло быть гораздо больше. Об этом пишет святой апостол и евангелист Лука: «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лк. 8:1–3).
После субботнего покоя ко гробу пришли:
***
Наш 104-й Гвардейский стрелковый полк, в составе которого я воевал рядовым солдатом, в это время занимал полосу обороны на левом фланге 64-й Армии по балке Караватка до хутора Цыбенко.
Как помнится, утром 10 января 1943 года залпами знаменитых «Катюш» началась артподготовка перед наступлением. Сотни орудий и минометов обрушили на врага смертоносный металл, уничтожая его огневые точки, разрушая блиндажи и дзоты, истребляя живую силу. Огненный смерч бушевал тогда около часа. Земля полностью освободилась от снега, и как только артиллерия перенесла огонь вглубь вражеской обороны, и в небо взвились ракеты, наш батальон во главе со старшим лейтенантом Солодких пошел в атаку. Над полем разнеслось наше дружное «Ура!» Броском, преодолев нейтральную полосу, мы ворвались в расположение немцев.
Хотя и…
***
На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Для того чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоница.
Этимологически слово «Радоница» восходит к слову «радость», причем особое место Радоницы – сразу после Светлой пасхальной Седмицы – как бы обязывает людей не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому, по словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Именно на Радоницу существует обычай воспоминания Воскресения Христа на могилах усопших. Иногда можно увидеть помин спиртным. Это неправославная традиция. Церковь напоминает, что если при помине на столе стоит спиртное, то этим мы вредим душе усопшего. Ему молитва нужна, а не…