№ 163 Благовещение — 2021

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ГАЗЕТУ НАЖМИ —>   № 163 Благовещение — 2021

В номере:
— Проповедь Патриарха
— Смысл праздника Благовещения
— Чему нас учит Божия Матерь
— Детям о Празднике
— Библейские загадки детям
— Детский кроссворд
— ребусы, раскраска, детские задания
— Поэзия
— Собор Ангела Гавриила
— Родительская суббота
— Из жизни
— Об увеселительной благотворительности
— …

Рассматривая события благовещения, святые отцы видят в Пречистой Деве пример идеального христианина. Все мы привыкли видеть в Ней Царицу Небесную, Человека, взошедшего по лестнице обОжения выше всех прочих людей и, по великой любви своей, предстательствующего перед Всевышним за всех нас. Между тем, в земной жизни Матерь Божия была носительницей той же повреждённой грехом человеческой природы, что и все мы.

Но что же позволило Ей мгновение за мгновением, день за днём побеждать свою природу и непрерывно подниматься по лестнице святости? Что сделало Деву Марию достойной вместить в себя Самого Бога? Пресвятая Дева всегда в полноте приписывала все свои таланты и дарования их истинному источнику – Богу. В полноте доверяла Его благому промыслу о себе. И именно это великое смирение сделало Её достойным сосудом для боговоплощения!

Многие из нас сегодня восстают против именования «раб Божиий». Такие люди не обладают ни духовным зрением, ни смирением Божией Матери. Духовная слепота мешает им увидеть, что истинный выбор заключается лишь между рабством Богу и рабством греху. И в этой парадигме быть рабом Божиим – единственно верный и благой для человека выбор. Отсутствие же смирения мешает таким людям понять, что Небесный Отец всех, по любви ввергающих себя в Его волю, делает сынами Божиими.

****

— Вы можете освятить авто?
— Конечно, – говорю, – могу.
Потом подумал и спросил:
— А зачем Вы хотите освятить его?
— На нём порча.
— В смысле? Что Вы имеете в виду под этим словом «порча»?
— Понимаете, купил его недавно в кредит, из последних сил старался. Машина, как видите, недешёвая. Забрал в автосалоне, а через…

****

В 1856 году была напечатана комедия в двух действиях, с прологом, под заглавием: «Князь Луповицкий, или Приезд в деревню». Автор – Константин Сергеевич Аксаков, этот «Белинский славянофильства». Мало кто эту комедию знает теперь, а в ней поучительного очень много. Князь Луповицкий жил в Париже и надумал «привить просвещение европейское дикому и необразованному народу русскому», пересоздать этот народ «в отношении религиозном, нравственном, общественном и художественном». Приехав в деревню, князь ведет беседу со старостой. Вот отрывок из этой беседы.

Луповицкий: Теперь о другом. (Смотрит в бумажку) Что, делаете ли вы добро?
Староста: Случается, батюшка, подаем.
Луповицкий: Подаете нищим, это хорошо; но ведь не всякой подает?
Староста: Как, батюшка, нищему не подать? Ну а если кто не захочет, тот уж сам себе худо делает.

Миссионерский отдел Усманского благочиния

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *