Пасхальный утренник на Антипасху

Пасхальный утренник на Антипасху

27 апреля 2025, в Фомино воскресенье, после Божественной Литургии, гости храма — дети под управлением преподавателя ДШИ и учителя музыки Марины Никитиной своими юными голосами прославили Воскресшего Царя.

Кошняну Софией, Асташиной Лизой, Мильшиной Вероникой, Бредихиными Кирой и Ульяной,
Хопиной Дашей были исполнены песнопения: «Поклонись Царю», «День Воскресения«, «Ангелы», «Благовест».
К сожалению, не все дети были на утреннике. Живущие в Грачевке и Мосоловке не смогли приехать.

В конце утренника настоятель храма иерей Алексей Занин высказал пожелание почаще всем приходить в Дом Божий и чаще причащаться. Батюшка объяснил необходимость не оставлять, не забывать Церковь.

Христос Воскресе! Следующее воскресенье после Пасхи называется Антипасхой. Мы привыкли к тому, что греческое слово «анти» означает «против» — антивирус, антикризис, антистатик, антихрист,… Но, на самом деле, греческое слово «анти» переводится и как: «вместо», «вслед за», «повторение».

Поэтому издревле существует такой праздник — Антипасха — в смысле «продолжение» Пасхи. Пасхальная радость, радость победы Иисуса Христа, победы над адом, над смертью для каждого христианина продолжается! Упоминание о праздновании Антипасхи имеется в христианских источниках 4 века.

В этот день во всех храмах во время Божественной Литургии читаются два отрывка из Священного Писания: один отрывок — из «Апостола», а второй — Евангельский — Евангелие от Иоанна 20:19-31.

Некоторые мысли из воскресной проповеди настоятеля:

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, у нас в обиходе в разговорной речи порой проскальзывают слова и выражения, пришедшие в нашу жизнь из Священного Писания — Библии. Одна из таких фраз — «Фома неверующий».

В этот день Церковь вспоминает сразу два явления воскресшего Спасителя апостолам. Об этом мы читаем в Евангелии от Иоанна в 20 главе.

Первое явление произошло в день  Воскресения Спасителя — на саму Пасху. Он является апостолам, среди которых одного — Фомы — не было. Перед нами открывается история, когда Фома не поверил рассказу других учеников о явившимся им воскресшем Учителе, сказав, что не поверит, пока сам не увидит и не потрогает.

Второе явление произошло через неделю — и здесь Иисус, показав Свои раны, сказал нечто Фоме. Фома воскликнул: Господь мой, и Бог мой (Ин 20:28).

Согласно Священному Преданию, апостол Фома основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии, Индии — память об этом сохраняется до сих пор. А в 72 году от Рождества Христова он принял мученическую смерть. Перед этим обратил в христианство сына и супругу правителя города Мелипура, за что претерпел пытки и скончался, пронзенный пятью копьями.

Обратим внимание на некоторые детали евангельского повествования…

Ин 20:19-20. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

~ Эта история упоминается еще у двух евангелистов (Лк. 24 и Мк.16). Иоанн прибавляет «про ребра», т.к. Иоанн и жены, стоявшие при кресте, видели, как воин пронзил копьем бок Христа, чего другие апостолы не видели.
Апостолы боялись. У них должен пропасть страх, когда они получат Святого Духа. Но что происходит далее? (вернемся к этому через несколько стихов)
Между прочим, 20 стих подтверждает пророческие слова Иисуса, сказанные еще в 16:22 о радости апостолов.

Ин 20:21-23. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

~  «Мир», а не обвинение, «мир», а не упрек! Велика Его любовь, ее нереально постигнуть.
Стихи 22-23 являются наиболее спорными и трудными для понимания…
~ Вопрос: а что они получили в день 50-цы? Есть ли различие: случай без Фомы и день Пятидесятницы? Зачем сходить Св. Духу через 10 дней после Его Вознесения, если Сам Христос дает Его здесь и сейчас?
Например, известнейший баптистский проповедник МакАртур говорит: «Ученики на самом деле не получили Духа Святого. Это утверждение надо понимать как обещание со стороны Иисуса, что придет Дух Святой». Складывается впечатление, что он повторяет ересь, появившуюся в 5 веке и отвергнутую Церковью в 6 веке, где тоже говорится, что «будто бы Христос в первом явлении ученикам не дал им Святого Духа, а сделал только вид».
Иисус Христос показал пантомиму? Точно нет. Так что Он сделал? 
На самом деле, с первых веков известно, что Христос здесь подает то, что Он обещал апостолам и их преемникам еще в лице ап. Петра: «…и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах», — Евангелие от Матфея 16:19.
А в день Пятидесятницы ученики  (не только Апостолы) получили обещанное еще в Евангелии от Иоанна 7:39.
~ Здесь же этим дарованием Духа и власти вязать и решить Христос открывает начало существованию Церкви. ~
Этому противятся только те, кто, называя себя христианами, на самом деле, не имеют никакой связи с апостолами. Иначе им пришлось бы стать Православными).
~ Итак, этот сложный отрывок открывает нам, что Иисус Христос преподает особый дар только для апостолов и их преемников = начало существованию Церкви и преемственности.

Ин 20:24-25. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа». Но он сказал им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
~  В данном отрывке Писания мы видим снова упрямство Фомы и, естественно, неверие.

С 26 стиха начинается другая история — следующее явление Воскресшего Спасителя.

Ин 20:26-27. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
~  Первое (по порядку), что мы видим в тексте Евангелия — ученики снова боятся. Значит, Св. Дух еще не сошел на них в том понимании, как это будет на Пятидесятницу — тогда ученики будут смелыми и дерзновенными.
~  Вот он — выбор! Есть два пути. Что выберешь ты? Восемь дней Фома не мог выбрать и был в таком состоянии. Восемь дней его не могли уверить.
И снова только Спаситель его «поднимает», говоря: «Не будь неверующим». 2 пути –выбор за тобой!

Ин 20:28-29. Фома сказал Ему в ответ: «Господь мой и Бог мой!» Иисус говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
~  Свидетели Иеговы (организация признана экстремистской и запрещена на территории России), пытаясь отрицать Иисуса Христа как Бога, говорят, что Фома  сказал «всуе», как бы споткнувшись, непроизвольно: «Ой, Господи! Это ты — Иисус?»
Но дословный перевод этого текста четко и уверенно говорит совсем другое: «Тот самый Господь мой и тот самый Бог мой.» Другими словами, мы видим реальное уверение Фомы в том, что Воскресший Иисус — не пророк, не призрак и не может быть никем, как только Богом!
~  Фома, получается, хуже других апостолов? Конечно, нет. Кстати, они раньше тоже не верили женщинам.
~  Блаженны, которые уверуют в Него, не видя Его – это про нас.

Ин 20:30-31. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
~ В заключительных словах евангельского повествования мы видим, что «книга сия» не претендует на то, что будто бы все действия Сына Божия описаны в ней. Цель написания в другом — Дабы вы уверовали — дословный перевод — «продолжали веровать». Иоанн писал для верующих во Христа.
Веровать же нужно в то, что «Иисус есть Христос» = Мессия, Kоторого ждали иудеи, и «Сын Божий», чего иудеи не захотели. Только такая вера во Христа как Сына Божия дает вечную жизнь.
Если мы нашли в Мессии Сына Бога, то получаем вечную жизнь.

День Воскресения

Текст: Pilligrim, Марина Никитина
Фото и видео: Андрей, Дарья

Один комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *