За что И.В. Сталин извинился перед митрополитом Сергием в 1943 году?
Из биографии Иосифа Виссарионовича Сталина известно, что он в 1894 году сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию в которой обучался до 5 класса. Но уже в более зрелом возрасте Сталин, как и большинство коммунистов устраивал гонения священнослужителей и всячески отрицал роль религии в жизни коммунистического общества.
Однако жизнь повернулась так что однажды ему пришлось лично приносить извинения представителям церкви.
Попробуем разобраться как такое могло произойти.
Военное время
Начавшаяся Великая Отечественная Война заметно повлияла на отношение Советской власти к церкви. Организация, основной целью которой была борьба с религией «Союз воинствующих безбожников» приостановил свою деятельность. Так же была прекращена антирелигиозная пропаганда. Но особых поводов для радости у церкви не было. Поскольку за все время гонений церковь находилась достаточно в печальном состоянии.
Однако в 1943 году в город Ульяновск в котором находился Патриарший местоблюститель митрополит Сергий было доставлено письмо из Кремля.
Дальнейшие события были записаны со слов Анатолия Эммануиловича Левитина-Краснова.
Собираясь в спешке митрополит Сергий, его приближённый Колчицкий и архимандрит Иоанн Разумов погрузились в вагон. Утром 4-го сентября они уже были в Москве. На вокзале их встречали будущий патриарх митрополит Ленинградский Алексий и митрополит Киевский Николай, которые так же в срочном порядке прибыли в Москву. К большому удивлению Сергия его отвезли не на Баумановский переулок, где он прожил 15 лет, а в бывшую резиденцию германского посла Шуленбурга. Всем прибывшим было объявлено, что вечером их будут ждать в Кремле.
Встреча в Кремле
Уже вечером этого же дня в сторону Красной площади на правительственном автомобиле ехали три митрополита: Сергий, Алексий и Николай. В Кремле в одном из кабинетов их встретили лично товарищ Сталин и нарком иностранных дел Молотов. После приветствия Вячеслав Михайлович обратился к митрополитам с заявлением, что «Правительство СССР и лично товарищ Сталин хотят знать нужды церкви». На некоторое время в помещение наступила тишина, которую вскоре нарушил Сергий. Он говорил спокойно, немного заикаясь, но тон его был деловым и уверенным. Митрополит Сергий заявил, что в стране необходимо открывать храмы, необходимо собрать Собор и выбрать патриарха. Так же необходимо открывать духовные школы, поскольку число священнослужителей значительно уменьшилось.
Неожиданно для всех Сталин задал вопрос:
А почему у вас нет кадров? Куда они делись?
Все немного смутились. Поскольку понимали, что большинство «кадров» были отправлены в лагеря где и погибли. Но Сергий нашел другой ответ:
Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится Маршалом Советского Союза
Как писал А.Э. Левитин-Краснов:
Довольная усмешка тронула уста диктатора. Он сказал: «Да, да, как же. Я семинарист. Слышал тогда и о вас.
В те времена, когда Сталин был еще молод и обучался в семинарии митрополит Сергий был уже епископом.
Беседа между представителями церкви и правительством страны длилась до глубокой ночи. В ходе этой беседы был составлен Устав Русской церкви, который соблюдался по 1991 года. Что для того времени и тех событий можно считать настоящим прорывом.
Забота Сталина
В 1943 году митрополит Сергий был уже в преклонном возрасте и достаточно слаб. к окончанию встречи он очень сильно устал и лично Сталин взял его под руку и осторожно помог ему спустить по лестнице. А на прощание он сказал:
Владыко! Это всё, что я могу в настоящее время для вас сделать.