№148-149 Прощеное Воскресение и Сретение – 2020

№ 148-149 – Сретение Господне – Прощеное Воскресение -2020

Выбор за тобой!

Отрывок из Вестника №148-149 –

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

Актуален вопрос из Священного Писания – что общего между светом и тьмой? Этот отрывок более подробно можно прочесть в послании апостола Павла в Коринф. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»

И, кстати, в конце приведенного библейского отрывка мы видим, что Бог нас не рабами называет. Это идет в противоречие с учением язычников, которые говорят, что Бог нас, христиан, называет «рабами».

Иоанн Златоуст рассуждает: «Для чего же, – говорит, – ты, нося в себе Бога, бежишь к идолам, – Бога, Который не имеет с ними ничего общего? Такой поступок достоин ли какого‑нибудь извинения? Помысли, кто в тебе живет и обитает с тобою». «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас». Не сказал: «не творите нечистоты»; но, требуя большой точности, сказал: «даже не прикасайтесь и не приближайтесь к ней». … Но послушай еще далее: «И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь» (и буду вам во отца, и вы будете Мне в сыны и дщери, глаголет Господь) (Иер. 3:19). Видишь, как пророк издревле уже предсказал о настоящем благородстве нашем, т. е. о возрождении благодатию».
Как много всего прекрасного дает Бог. Но, при этом – что предлагают бесовские силы (через Коляды, Мару, прочих)?

Миссионерский отдел Усманского благочиния

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *