ЧТО ТАКОЕ ХЭЛЛОУИН

ЧТО ТАКОЕ ХЭЛЛОУИН И ПОЧЕМУ ЕГО НЕЛЬЗЯ ПРАЗДНОВАТЬ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ?

Хэллоуин — международный РЕЛИГИОЗНЫЙ праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке…

Статья про Хеллоуин из №№144-145

Что это за праздник? Почему, несмотря на Заключения о незаконности проведения “Хэллоуина” в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации, несмотря на то, что депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что проведение Хэллоуина в школе или детском саде нарушает федеральное законодательство и влечет за собой административное наказание, этот «праздник» проводится?
В Минпросвещении Милонову подтвердили, что проведение мероприятий, посвященных Хэллоуину, в образовательных учреждениях запрещено.
«Хэллоуин – это праздник толерантного отношения ко злу. Он связан с языческими традициями. Если уж так хочется следовать американской культуре, кстати, очень бедной, то лучше бы День благодарения праздновали. Хотя бы польза была – индюшачье мясо не жирное и полезно для здоровья», – отметил депутат.
Дорогой читатель, стоит подробнее посмотреть на то, что из себя представляет этот «праздник». Может быть, зря господин Милонов, а вместе с ним и родители школьников, священники, да и многие сами школьники высказываются категорически против этого нововведения?
Итак, Хэллоуин – это мероприятие карнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной, проявлением религиозного сатанизма. Уже здесь становится понятно – почему ХРИСТИАНЕ НЕ УЧАСТВУЮТ в «празднике».
В действах, сопровождающих “хэллоуин”, имеется явная тенденция к стремлению испугать, шокировать, вызвать иные негативные чувства и ощущения у зрителей и участников. Люди надевают маски бесов, всяческое кривляние, отвратительное поведение – это скорее похоже на всякие ужастики, нежели на праздник Всех Святых.
Тут есть и коммерческая подоплека. Люди думают, что, если срабатывает на Западе, на этом можно заработать, как на святом Валентине, давайте и мы сюда. Раз это беснование нравится западным европейцам, пусть это проглотят и восточные. Но не во всем надо обезьянничать.
А еще страшно, что в этом бесновании принимают участие не только взрослые люди, но и маленькие дети… А потом в храм приводят и говорят, чтобы что-нибудь сделали, чтобы заговорил или пугаться перестал; + есть случаи, когда дети впадают после этого праздника в такие состояния душевные, психические, когда они нуждаются в медицинской помощи. К счастью, в Москве это запретили специальным указом министерства образования. А как у нас? В Липецке? В Усмани?
Праздник Хэллоуин появился среди кельтских племен в дохристианскую эпоху. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1 ноября , когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти.
В канун «новогоднего торжества» друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что, если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.
Важной частью языческого культа является также и «забава», представляющая собой ритуализированный акт приношения темным силам, состоящим на службе у Самхаина. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам. Да и сам смысл Хэллоуина – это наладить связь между миром потусторонним и нашим. В эту ночь открыты ворота и в прошлое, и в будущее. Ведьмы и демоны – хранители этих ворот. Считалось, что в этот вечер вся нечисть оживает и устраивает свое празднество – гоблины, ведьмы, злые духи, оборотни. А маски надо было одевать для того, чтобы бесы тебя не узнали… Духи Хэллоуина это и есть те самые бесы , которые соблазняют человеческие души с праведного пути. Поэтому через близкого человека тебе могут завтра сказать: «В этом ничего страшного нет. Пойдем повеселимся.»
Вот каков истинный смысл этого языческого праздника. Совершенно очевидно, что православному христианину невозможно принимать участие в подобных «торжествах,» т.к. это – идолопоклонничество, измена Иисусу Христу. Принимая участите в ритуале подражания мёртвым, мы проявляем желание войти в общение с мёртвыми, чей повелитель уже не Самхаин, но сам Сатана, Лукавый, восставший против Бога. Раздавая угощения, мы не просто дарим конфетки невинным детям, но преподносим дар в память и честь Сатаны.
Также в этот «праздник» гадали, колдовали, выставляли тыкву или репу с вырезанной на ней рожицей и зажженной внутри свечой, называемой «Джек Лампадный». А ведь эта рожица на тыкве служила образом мёртвых. Такой «священный светильник», горящий всю ночь, является бесовским извращением святой лампады, зажжённой перед образом Спасителя и Его угодников. Даже украшение дома подобной тыквой с «весёлой» рожицей уже является участием в языческом празднике смерти.
Святые отцы раннехристианской Церкви, которая в то время была строго православной, старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы).
На усилия Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили резким проявлением ревности в этот вечер. Mнoгие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, украденные кресты, и даже Святые Дары, употреблялись для кощунственных действий.
В итоге попытки Западной церкви заменить языческое празднование христианским праздником и понятиями не имели успеха.
Сейчас общество, убеждая нас в том, что Хэллоуин и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает тем самым наши духовные устои.
Церковь должна занять строгую позицию противления, ведь нам Сам Христос Спаситель сказал, что наши дела могут быть или «ЗА БОГА» или «ПРОТИВ БОГА». Нет среднего «нейтрального» пути.

Сегодня мы являемся свидетелями зарождения сатанинских культов. В ночь на 1-е ноября совершаются сатанинские «службы».
Понятно, что личность, прославляемая в Хэллоуин – дьявол.
Кстати, источником происхождения традиции с тыквами является легенда о пьянице с именем Джек, подписавший сделку с дьяволом. В результате, по легенде, Джек не мог попасть ни в Рай, ни в Ад, и был проклят бродить по земле до времени Страшного суда.
Еще один ФАКТ – для сатанистов Хэллоуин – самый главный праздник смерти, напрямую прославляющий сатану.

Поэтому, празднуя день нечистой силы, сами не зная этого или не воспринимая всерьёз, мы празднуем его вместе с сатанистами.
Многие празднуют этот праздник, не задумываясь о его смысле и содержании. Для некоторых людей Хэллоуин – это ещё один повод встретиться и повеселиться. Но заигрывание с нечистой силой, даже если они не воспринимаются серьёзно, уводят от веры в Единого Бога. Молодежь заблуждается, думая, что подобные празднества – не более чем веселое времяпровождение.
Хеллоуин – это попытка подружиться с нечистой силой. Это виток оккультизма, и его ловко использует дьявол, внушая людям, что это замечательный безобидный праздник, на котором просто весело и интересно. Самая распространенная реакция людей, для которых Хэллоуин – праздник, это призыв считать явление нейтральным.
Православные христиане должны понимать, что, принимая участие в подобных действиях, они предаются идолопоклонству и, тем самым, предают Господа нашего и нашу Святую Веру.
А игра в демоническое мироощущение, как и всякая игра для ребенка, связана с примериванием на себя образа героя. Дети смеются над страданиями и смертью – это не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для личностного развития.
По мнению многих ученых – психологов и психиатров – Хеллоуин несет большую опасность для детей. Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду. Все мероприятия Хэллоуина разрушительны для детей и взрослых в психологическом, педагогическом и социальном отношениях.
Организаторы Хэллоуина спекулируют на тяге детей к сказочному, волшебному и необычному. Никто из детей в здравом рассудке не согласится принять участие в ритуале, имеющем отношение к сатанизму, тогда как любой ребенок будет рад участвовать в костюмированном красочном карнавале шутливой направленности да еще с оттенком волшебства, как представляют хэллоуин детям организаторы и пропагандисты этого действа. Думают ли люди в костюмах вурдалаков и упырей, что и кому они платят?
Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его.
Библия против Хэллоуина (Здесь мы откроем Библию!)
1. Лишение Божьей поддержки – Костюмы, изображающие духов, ведьм, скелеты, демонов и т.д., лишь превозносят бесов и демонов.
В Библии написано: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…» (Втор. 18:10-12);
2. Осквернение – Когда люди переодеваются в костюмы «уродцев», то этим самым невольно поддерживают традиции общения с нечистым. Они верят, что в этот день духи умерших спускаются на Землю.
Но в Библии говорится: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». (Лев. 19:31);
3. Божье неприятие
Для Бога важно и наше внутреннее состояние, и то, как мы выражаем его внешне. Библия: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас». (2-е Кор. 6:16-17) Бог принимает тех, кто следует за Ним и слушает Его слова.
4. Противопоставление себя Богу
В Библии написано: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1-е Кор 10:21). Разве празднование Хэллоуина нельзя отнести к словам «пить чашу бесовскую»? Достаточно посмотреть на внешние атрибуты этого праздника и все становится понятно.
В послании в Ефес апостол Павел пишет такие строки: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте».
Тьма – это силы враждебные Богу, Который в силу Своей святости и совершенства является светом (1 Ин. 1:5). Тьма служит символом мира язычников, не знающих Бога (Ис. 9:2; 60:2). Тьма – это мир греха (Ис. 5:20; Мф. 6:23). Поэтому грехи – это дела тьмы (Рим. 13:12; Еф. 6:12). В мире греха царствует сатана, а «духи злобы» – слуги тьмы (Лук. 22:53; Деян. 26:18; Еф. 6:12). Христианин же, будучи сыном Христа, не принадлежит тьме (Еф. 5:4-13).
Выводы для ПРАВОСЛАВНЫХ
Сатана хочет увлечь человека в мир тьмы и удержать его там. Он пытается ввести человека в заблуждение и отвратить его от Бога (Быт. 3:5). Если сатане это удаётся, то человеческий разум затмевается и притупляется восприятие, и весь человек с его разумом, душой и телом становится тёмным (Мф. 6:23.).
Когда речь идёт о мире и о мирском, то христиане должны твёрдо знать и помнить, что им нужно следовать определённой линии поведения; что им нужно отказываться от следования мирским стандартам в отношении того, что правильно и неправильно. Христианин не должен плыть по течению, вести себя «как все», следовать за большинством, подражая злу. По течению плывет какая рыба? – Мертвая! А христианин – это живая личность, которая, как рыба, порой может плыть против течения. Живая и мертвая рыба – подумай об этом!
«Мир сей проходит», и те, кто держится за него и думает только о нём, исчезнут вместе с ним и подвергнутся наказанию вечной погибели. Сатана обольстил всю вселенную. Подростки и молодёжь без страха и стыда «вкушают плод от древа запрета». Главная беда молодёжи, с одной стороны, обман и обольщение, с другой – незнание. Но незнание греха не освобождает от последствий… Незнание закона не освобождает от ответственности – ни на том свете, ни на этом.
Итак, вы уже знаете, какие угрозы таит в себе Хэллоуин. Поделитесь с близкими!

Священник Алексий Занин

10 комментариев

  1. Андрей Севастьянов:

    Алексей, а Вы не задавались вопросом, почему молодежь до сих пор празднует Хеллоуин. Его уже давно ни кто не насаждает? И кто в этом виноват?

    • Евгения Дубянская:

      А молодёжи все равно, что праздновать. Лишь бы был повод весело провести время, повод лишний раз, извиняюсь, бухнуть.
      Да, насаждают меньше, но это уже привычка с прошлых лет.

      • Андрей Севастьянов:

        С каких прошлых лет? Тем кто Хеллоуин в 90-е праздновал уже за сорокет.

  2. Pilligrim:

    Да по сути дела виноваты все мы. Хотя бы потому, что не уделяем времени детям… Их и тянет на что-то таинственное + дань моде…
    А духовные проблемы гораздо глубже…
    Беда еще и в том, что есть даже священники, которые это поддерживают…

    • Андрей Севастьянов:

      Да не тянет их на таинственное, для них это обычный карнавал. В России больше не празднуют праздники, а если нет своих праздников, молодёжь будет праздновать иностранные. И пугать их бесполезно.

      • Pilligrim:

        Не соглашусь. Еще как тянет на таинственное. Попробуйте вечером посидеть с современной молодежью у костра, к примеру…. или за чашкой чая и побеседовать на разные темы…. Но если затронете тему таинственного, сверхъестественного, то будете весьма удивлены…)))
        А на счет праздников – какие праздники России у нас должны быть?
        Если придете в храм (православный), то увидите огромное количество праздников; если постараетесь прикоснуться молодежи (не бухающей, а думающей, деятельной), то увидите её (молодежи) устремления, “самозанятость” и не редко сопряженную с праздниками России.

        • Андрей Севастьянов:

          Вы искренне считаете, что молодёжь наряжается в зомбаков и вампиров из интереса к таинственному? Для них это просто весёлый карнавал, а в бесовщине их обвиняют люди из зависти, что сами из их возраста выросли.
          Преувеличиваю конечно, но реально злит.

          • Pilligrim:

            меня не злит. )))
            Кстати, я ни в коем случае не говорю, что ТОЛЬКО из-за интереса к таинственному, сверхъестественному. Для кого-то это и возможность “оторваться”, для кого-то – выпить, посидеть с друзьями, для кого-то – разыграть кого-то, для некоторых – отомстить… Для увлекающихся оккультным чем-то – … У каждого свои причины.
            Но факт остается фактом – пока Церковь, воцерквленные христиане, мы – пока не начнем давать альтернативу (выйдя из своих “убежищ” ;-), пока не начнем говорить о Живом Христе и полноценной жизни в Нем (через таинства, Библию, молитвы), пока не покажем пример, что Он во мне Духом Святым – до всех этих пор молодежь будет искать нечто таинственное (сразу оговорюсь – не вся молодежь) на стороне… И тут на “помощь” им приходят новые и новейшие учения всевозможных “христиан”, восточный мистицизм, оккультные практики во многих проявлениях. “Помогают” им и наркота, и выпивка, и др. виды веселий. Так в жизнь приходят и модные “торжества” типа хэллоуина, праздника красок, колядований и прочего, уводящего от Бога.

            Кстати, «Я рад, что родители христиан позволили
            своим детям поклоняться дьяволу хотя бы одну ночь в году. Добро пожаловать в Хэллоуин.». Антон ЛаВей, основатель церкви Сатаны

      • Pilligrim:

        нет своих праздников…. Поясните.

  3. Андрей Севастьянов:

    Но факт остаётся фактом… – золотые слова, особенно про убежища понравилось, я бы даже сказал из резервации в которую сами себя загнали.
    Но что мы можем показать? Люди когда смотрели на первых христиан они видели радость и любовь, а когда на нас смотрят, что видят – страх и злобу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =