Священник на митинге

Торжественный митинг

В МБОУ ООШ с.Никольское прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Касимову Николаю Ефимовичу.
Касимов Н.Е. родился 24 августа 1915 г.в с.Никольском, Усманского района, Липецкой обл. Работал слесарем на Воронежском авиационном заводе, а после эвакуации завода в 1941 г. – в Куйбышеве.

В Советской армии в 1938-40 и с февраля 1943 г. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 гг.

Командир орудия 261-го артиллерийского полка (197-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Касимов отличился в бою 4 марта 1945 г. на восточной окраине г.Губен. Его орудийный расчет, отражая контратаку противника, уничтожил штурмовое орудие и более взвода вражеских солдат. В этом бою Касимов был тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г. Награжден орденом Ленина, медалью. Умер от ран 6 марта 1945г. Похоронен в г.Губин. На авиационном заводе в Воронеже установлена мемориальная доска. Навечно зачислен в списки коллектива завода. В г.Усмань установлен постамент на аллее Героев.

На торжественном мероприятии присутствовали кадеты и юнармейцы из г.Воронежа, участники боевых действий в Афганистане, работники авиационного завода г.Воронежа.

Право открыть мемориальную доску в память Героя Советского Союза Касимова Н.Е. предоставили Гулидову Александру, Безрядину Александру (бывшие выпускники Никольской школы) и гостям торжественного мероприятия.

Установка мемориальной доски – значимое событие в современной истории школы и огромная честь для педагогов и обучающихся. С приветственными словами к участникам памятного мероприятия обратились заместитель главы администрации Усманского муниципального района Казьмина Т.А., участник боевых действий в Афганистане Безрядин А.Н. и другие гости праздника (представители авиационного завода г.Воронежа).

Выступающие подчеркнули важность происходящего события, призвали помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений, имена героев, отдавших свою жизнь за будущее нового поколения.

Минутой молчания почтили память всех участников Великой Отечественной войны. К мемориальной доске возложили цветы.

Источник

Оставить ответ