Адвентисты

Две улицы с двадцатью домами на берегу Дона вдали от города и шумных дорог. Парлово — деревенька небольшая и тихая…. Была когда-то. Спокойная жизнь на краю Лебедянского района закончилась прошлой весной, когда у старой местной турбазы «Тихий Дон» появились новые владельцы — «Адвентисты седьмого дня».

«В 8 утра у них заведено, это все лето было, какие-то песни, я бы сказал, небодрящие. Иногда на английском, или не понятно на каком. Другие — на русском. И начинается какое-то размазливое и нудное. Но громко», – рассказывает житель д. Парлово Лебедянского района Владимир Маренков.

Дома в ряд — напротив злополучной турбазы. От громкоговорителей не скрыться. По расписанию адвентистов местные жили почти полгода. Просыпались под молитвы. Засыпали под них же. Дальше-больше. В деревню началось настоящее паломничество. Судя по автомобильным номерам — со всей России.

«Летом сюда начали завозить и заезжать большое количество людей. Двухэтажный автобус», – говорит лебедянец Андрей Филонов.
«Этот поток был сравним с движением на трассе М4. С утра, вечером, в течение дня. Туда-сюда, туда-сюда. Даже вынуждены были полицейских положить лежачих», – добавляет Владимир Маренков.

С громкой музыкой и потоком людей парловцы поначалу мирились. На конфликт не шли, даже когда замечали чужаков на своих участках. Но потом поползли слухи: кому-то из местных религиозные листовки начали вручать.

Андрей Филонов, житель д. Парлово Лебедянского района:

«Лично я опасаюсь за то, чтобы не было психологической обработки наших подростков. И, соответственно, не ставили бы под свои знамена — я бы крайне не хотел», – переживает Андрей Филонов.

С ним согласен и Евгений Дубровин, еще один местный житель.

«Мне не хотелось бы, чтобы мои дети были привлечены к какой-то религиозной деятельности. За этот момент я очень переживаю и опасаюсь», – делится Евгений.

С новыми соседями не поделили и землю. Вся деревня десятки лет ходила на пляж через соседний с турбазой участок. Но в этом году здесь выросла стена.

«Когда базу приобрели, нам сказали, что здесь проход закрыт — частная территория. Потом вроде тропинку нам дали на пляж, но потом на ее месте на следующий день был забор», – рассказывает Александр Зюзин, житель д. Парлово Лебедянского района

Забор местные сносить не стали. Они пригнали бульдозер и проложили альтернативный путь к реке. Купаться и отдыхать, правда, не всегда получается. На деревенском пляже летом не протолкнуться. Каждый день с турбазы приходили по полсотни человек. То детей, то пенсионеров.
Международные конгрессы, семейные слеты. Судя по соцсетям адвентистов, прошлым летом в Парлово побывали сотни гостей. В открытом доступе — десятки фотографий и видео. Покупку турбазы они сравнили с даром божьим.

«В прошлом году наш слёт был отменен. Мы оказались без места, где можно его провести. Но мы много молились, и в этом году мы нашли место, которое не просто нам идеально подходит, это место стало нашим навсегда!», – делятся впечатлениями представители церкви

Парловцы молиться не стали. За них вступился Закон. В июле на турбазу нагрянула проверка. После нее от адвентистов — ни слуху, ни духу.

«В ходе проверочных мероприятий установлено несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выявлено более 30-ти нарушений. Такие как организация питания, организация круглосуточного пребывания детей и эпидемиология. Подготовлен пакет документов для передачи дела в суд», – Евгений Мохов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Лебедянском и Краснинском районах.

В таких условиях не то, что отдыхать, жить невозможно. Сплошная антисанитария. Начиная с гостевых домов, заканчивая кухней. По решению Лебедянского районного суда турбазу закрыли на 90 суток – для устранения нарушений. Местные надеются, что навсегда – их «Тихий Дон» вновь станет тихим.

ИСТОЧНИК

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии