Агрессия в наши дни-2

Агрессия в наши дни-2

В здании Воскресной школы прошла очередная миссионерская встреча. Тема была весьма и весьма актуальна – агрессия. Псков, Казань, буллинг в Липецке…. Что дальше….
Дети и подростки приходят в учебные заведения с ножами, топорами и ружьями. В 2020 году удавалось остановить до совершения преступления:

  • 15 июня 2020 года ФСБ сообщила о задержании в Волгограде подростка, готовившего нападение на школу. У него изъяли самодельное взрывное устройство, бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие. Следствие считает, что жертвами должны были стать один из учеников и сотрудник этой же школы. Подростка отправили на принудительное лечение.
  • 22 апреля 2020 года ФСБ сообщила о предотвращении в Тюменской области вооруженного нападения на школу. У задержанного изъяли охотничье ружье с патронами, два охотничьих ножа, аммиачную селитру.
  • 16 апреля 2020 года стало известно о готовящейся стрельбе в школе Красноярска. Тогда задержали 14-летнего подростка, у него изъяли обрез охотничьего ружья с патронами.
  • 23 марта 2020 года ФСБ сообщила о задержании на Сахалине двух студентов по подозрению в подготовке нападения на учебное заведение.
  • 26 февраля 2020 года стало известно о задержании в Саратове двух 14-летних подростков, планировавших совершить вооруженное нападение на школу.
  • 18 февраля 2020 года ФСБ задержала в Керчи двух подростков, готовящих теракты в образовательных учреждениях города. У них изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами.
  • 27 января 2020 года появилась информация, что трое подростков в Костроме планировали устроить стрельбу в школе.
  • 24 января 2020 года сообщалось, что в школе № 125 Снежинска был предотвращен теракт. Там двое девятиклассников намеревались устроить взрыв и стрельбу.

Священное Писание говорит, что, по мере увеличения беззакония, во многих охладеет любовь… + беззаконие порождает агрессию… И когда агрессия достигает “края”, то тогда она выплескивается уже через конкретных людей и на конкретных людей. Тогда люди начинают просто друг друга уничтожать самым зверским, бесчеловечным образом.

Агрессия присуща нашему современному обществу.  Агрессивное общество очень удобное, легко управляемое сверху. Для государства агрессия может быть «полезной». Она заражает людей, лишает людей личностного сознания и превращает в бессознательную.. толпу… Вспомним Майдан на Украине. Когда кучка преступников при значительной поддержке протестантских пасторов, епископов призвала к расправам над “русскоговорящими”…

А если агрессия у одного индивида? Сейчас он получает некую “подпитку”, читая “Майн кампф”, а обществу это неинтересно. Общество равнодушно. Беда в том, что такие индивиды есть в различных учебных заведениях, даже у нас, в провинции.

Так что же делать с агрессией? Можно её перенаправить…. К примеру, пойти в тренажерный зал… Но есть и другой способ, который эту агрессию убирает совершенно.
Этот способ известен не одну тысячу лет. Речь идет о Богообщении. А это включает в себя и молитву, и исповедь, и чтение Слова Божия,…

“Бог есть Любовь”, – пишет апостол Иоанн. А преподобный Антоний Великий пишет: “Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым.
А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А сие значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили или переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость. Так что сказать: „Бог отвращается от злых“ есть то же, что сказать: „Солнце скрывается от лишенных зрения”.

Вообще слова святых отцов, а тем более и Сама Библия.. – это все нечто неудобное, архаичное….., ведь человеку нужно меняться. А этого так не хочется делать(… Гораздо удобнее жить, когда видишь – «свой-чужой», «друг-враг», «ближний-дальний».

Человек со своей идиологией находит причину для агрессии, порой и в церкви… В истории были классовые враги, были враги народа, и в Церкви тоже появляются сразу свои враги — те, которые чужие, не свои, которых ты все время можешь отделить. Кто-то консерватор для тебя, а ты для него либерал. И столько сразу “любви” люди друг к другу испытывают в тот момент, столько готовы произнести гадких, мерзостных проклятий и кличек, забывая о том, что причащаются от одной Чаши.
Кто-то придумывает “богословские” разногласия… Один придумал, что нельзя делать переливание крови, другой – нужно причащаться при одержимости или наркомании 12 раз в разных храмах, кто-то другую ересь придумал. И, получается, как говорила моя покойная бабушка: “Чем чуднее, тем моднее”. В итоге возникает вопрос: “А можно с такими из одной Чаши причащаться? Могут ли люди, если они нам не нравятся, вообще быть христианами?”

Так что эта агрессия и в Церкви порой может встречаться – подходит человек и говорит мне: “Дьяволы уже и в церкви. И ты – показывает в меня пальцем – первый из них…”
– Почему?
– А ты после причастия не дал Чашу поцеловать. А вот есть благодатные святые батюшки, которые Чашу даже на голову ставят….

Нечто выливается в агрессивное и злобное проявление своей веры, которая, якобы, имеет благую цель — защиту наших святынь.

Агрессию может исцелить только Бог. Агрессия уходит тогда, когда мы с Ним и и в мире друг с другом.
В борьбе с этим грехом стоит особое внимание уделить таинству Исповеди, где Сам Бог слышит тебя и врачует.

У христиан есть возможность даже своего врага полюбить, не отвечать ударом на удар, и ненавистью на ненависть. У нас есть такая возможность…

 
 

Pilligrim

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *