Сотни клириков Александрийского патриархата хотят уйти в РПЦ.

Сотни клириков Александрийского патриархата хотят уйти в РПЦ после того, как их патриарх признал новую церковь Украины, заявляют в Москве.

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви изучают возможность приема в ее ряды сотен священников Александрийского патриархата, недовольных тем, что их духовный лидер патриарх Феодор признал новую церковь Украины (ПЦУ).

Зампред синодального Отдела внешних церковных связей архиепископ Леонид в эфире радио “Вести FM” напомнил, что Александрийский Синода не давал патриарху права принимать такое решение.

По словам архиепископа, в адрес РПЦ поступает не одна сотня обращений со стороны клириков Александрийской церкви о желании перейти под омофор патриарха Кирилла.

Как сообщалось, прошлой осенью Александрийский патриарх признал ПЦУ, созданную в конце 2018 года Константинопольским патриархатом при поддержке тогдашних украинских властей. После этого патриарх Кирилл прекратил поминовение патриарха Феодора.

+++

Архиепископ Леонид рассказал, что обращений от клириков Александрийской Церкви очень много, и ОВЦС РПЦ изучает «этот вопрос».

6 ноября 2020 года, заместитель председателя ОВЦС РПЦ, архиепископ Владикавказский и Аланский Русской Православной Церкви Леонид, заявил, что сотни священников Александрийской Церкви хотят перейти в РПЦ. Об этом архиерей рассказал во время программы «Стратегия с Анной Шафран».

Иерарх рассказал, что предстоятель Александрийской Церкви патриарх Феодор убеждал представителей РПЦ в том, что не признает ПЦУ, «однако же, вопреки обещаниям и договоренностям ровно через месяц он поступил так, как посчитал нужным».

Владыка подчеркнул, что Священный Синод Александрийской Церкви права признавать ПЦУ своему предстоятелю не давал. Кроме того, сам патриарх Феодор до сих пор ни с кем из представителей украинского раскола, «несмотря на признание» не служил.

Архиепископ Леонид сообщил, что ситуация внутри Александрийской Церкви относительно признания предстоятелем ПЦУ «не хорошая», о чем РПЦ информирует патриарха Феодора.

По словам архиерея, в адрес Русской Церкви поступает не одна сотня обращений со стороны клириков Церкви Александрии о желании перейти под омофор Патриарха Московского.

Он подчеркнул, что ОВЦС изучает «этот вопрос», и даже в какой-то мере сдерживают клириков этой Церкви при стремлении перейти в РПЦ.

По его словам, РПЦ не придерживается политики экспансии, свято соблюдает каноны, придерживается принципа порядочности и является сторонником честных и порядочных отношений между Церквями.

«Даже когда нас предали, мы все равно придерживаемся тех правил отношений, которые были установлены между Церквями. Мы не нарушаем данное слово… И хотим видеть это и от других Церквей. Мы хотим от наших партнеров такой же ответственности и такого же доброго отношения. Не высокопарных слов и каких-то заявлений, но если вы что-то обещали – делайте, потому что за вами стоят миллионы, миллионы людей», – сказал владыка.

На вопрос Анны Шафран почему они так делают, архиепископ Леонид ответил, что, в частности, на Александрийского патриарха давил греческий МИД, в котором «ноги Госдепа США».

Владыка рассказал, что РПЦ материально помогала миссионерской деятельности Александрийского Патриархата «но никогда этим не кичилась, мы не говорим об этом, это неприлично».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 19 =