День Ангела

13 февраля День Ангела настоятеля Богоявленского храма г. Усмани отца Виктора

Братья и сестры!

Каждый из нас при крещении получает имя святого.
Этот святой делается молитвенником нашим, хранителем нашей жизни, защитником нашим против зла.

Вот почему так важно нам вспоминать того святого, во имя которого мы названы. Должны знать его жизнь, прибегать к нему в скорби и в радости. Должны вдумываться в эту человеческую личность, с которой мы каким-то образом – заботой родителей, заботой Церкви – связаны. Святые свой путь совершили, победили, увенчаны. Мы на земле продолжаем свой путь под их сенью, под заступничеством их молитв.

Настанет время для каждого из нас, когда мы станем перед лицами святых, во имя которых мы названы, перед Лицом Живаго Бога, Который овладел телом и душой и всей нашей жизнью, нам не было бы стыдно, чтобы была радость у Господа и у тех, кому мы поручены, и у нас, что мы не посрамили святых наших заступников. Повторить жизнь другого человека невозможно, но научиться от жизни одного или другого человека, святого, жить более достойно – можно.

Мы носим имена святых, которые прожили и осуществили на земле свое призвание. Мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому. Мы должны вдумываться в значение его имени и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития.  Потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере образом того, чем мы могли бы быть. Как у всех, у меня есть Небесный покровитель – мученик Виктор, имя которого я получил при Крещении. Святые мученики Виктор, Викторин, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий пострадали за веру Христову в царствовании императора Декия. Виктор, Викторин и Никифор были положены в каменную ступу и каменным пестом сокрушены их тела. Клавдий скончался по отсечении рук и ног. Диодор был сожжен огнем. Серапион усечен во главу. Папий ввержен в море. Святые мученики пострадали в Коринфе в 251 году.

Из этого повествования видно, как воины Христовы защищали Христианскую Веру. Апостолы Христовы понесли миру благую весть о Воскресшем Господе. Римские императоры возненавидели новую религию. Во II в.  был издан закон, гласивший: «Доказанный христианин подлежит казни». Древние сочинения упоминают: христиан предавали бичеванию, отдавали на крестную смерть и на растерзание диким зверям. В первые века христианства правили Нерон, Диоклитиан, Декий, Юлиан, которые хотели уничтожить христиан. Где все эти правители? Память их забыта, а христианство, Церковь Православная живет и будет жить, благодаря таких христиан, как мученик Виктор. Римские историки Тацит и Светоний оставили свидетельства, что христиан при императоре Нероне сжигали, употребляя вместо факелов для освещения садов ночью. Тысячи пыточных листов и народные предания донесли до нас о мученической кончине первых христиан. Но лютые казни, ненависть язычников, жестокие римские законы оказались бессильными перед гонимыми христианами, о Боге которых вскоре узнал весь мир. Эпохой самых лютых гонений на христиан называют II, III и начало IV вв.

В частности, мученик Виктор пострадал за веру Христову в III в., когда правителем был Декий. Святой мученик Виктор проповедует живым примером своих страданий, закончившихся мучительною смертию, ту истину, что истинный христианин не должен бояться смерти. Смерть устрашает человека, во-первых, неизвестностию продолжения бытия за гробом, во-вторых, неизвестностию того, что, если наше бытие продолжится за гробом, то мы должны впасть в руки правосудия Божия. Наконец, смерть может устрашить человека тем, что лишает его наслаждения, свойственного настоящей жизни. Христианин свободен от этого страха, будучи совершенно уверен, что гроб не есть конец его жизни. Христиане не должны страшиться мучителей, которые сажают их в темницы, предают мучениям, самой смерти. Потому что они убивают только тело, и лишнее что не могут сотворити (Лук. 12:4).

Сам Господь Иисус Христос благоволил войти в гроб, чтобы показать нам всем уверенность в бессмертии. Убедительным свидетельством о бессмертии есть воскресение Иисуса Христа. Больше всего будем любить Господа Иисуса Христа, как Его возлюбил мученик Виктор. Во временной жизни мы имеем много утешителей, собеседников, друзей, но в час смерти один будет Утешитель – Господь наш Иисус Христос. Пример мученика Виктора укрепляет нас в вере, в мужестве и любви. Это помогает нам очищать свое сердце и спасать свою душу. Возвращаясь ко дню памяти мученика Виктора, мы исполняемся духовной радостью, так как имеем в Небесной Церкви великого предстателя о нас пред Богом. Молим мученика Виктора, чтобы по его молитвам Господь даровал нам мир, благоденствие, любовь к ближним. Молитвами мученика Виктора Господи Иисусе Христе помилуй нас.

13 февраля 2021 г.

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Виктор.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *