Россию никто победить не может…

Россию никто победить не может, кроме… самой России

Один человек святой жизни сказал мне на днях: “Россию никто победить не может, кроме… самой России”

Когда какая-то девочка с псевдонимом клава кока орет под басы на главной площади Владивостока, напротив Кафедрального собора, “а мне пох”, повторяя это на разрыв рефреном, бросая эти слова в святые стены храма, мерцающие фиолетовым и зеленым отсветом концерта, и ей подпевает толпа – в то время, когда на фронте – смерть и окружение, – то это победа России над Россией.

Когда в это же самое время в сердце страны Шнур рвет сто-тысячную арену раскатистым матом – под скорбный тихий день Усекновения главы Иоанна Крестителя – это победа России над Россией.

Когда в небо летит салют в то время, когда с неба Донецка летит фосфор – это победа России над Россиией.

Погибшие и раненные на концерте Шнура, и салют, который, кажется в Тюмени, выстрелил в толпу … – это всё ещё очень деликатные, но уже страшные сигналы от Бога, который кричит нам о том, что мы обезумели.

Знаете, у меня вообще нет никаких вопросов к моей армии. Она, несмотря на все потрясения последних 30 лет, по-прежнему – всё та же армия непобедимого русского солдата, по-прежнему одна из лучших армий мира. Все сетевые причитания про ошибки командиров и тп – это пустое. И бессмысленное. Об этом поговорим после войны. И увидим, что ничего раньше не видели.

Но и сами войны, и поражения на них происходят за нерадивую и грязную жизнь в тылу.

Наше сознание, ищущее виноватых и причины зла всегда вокруг, а не в самих себе, трудно вместит этот закон, но он железный и вечный.

Даже лучшая армия не спасет, если призванный быть христианским народ, оскотинивается.
Яблоко, гнилое изнутри – какой бы крепкой не была его кожура – погибнет.

Погибнет, может быть, парадоксально и нелогично: от рук тех, кто слабее, кто зверь, кто Богу – чужие. Но и такие могут быть бичом в руках Божиих. Вспомните недавних безбожников-большевиков: они победили нелогично, вопреки всякой логике внешнего – снесли мощнейшую, но отступившую в сердцах от Бога, страну.

Помните слова Христа: “Кому много дано, с того много и спросится” (Лк. 12:48).
Нам очень много дано. А сейчас – много, как никогда, мы живём в пору неслыханных свобод – всех, и свободы  Церкви. Храмы стоят открытые почти на каждом перекрестке, в храмах – каждый день то, что может высветить, наполнить и осчастливить всю нашу жизнь – исповедь, причастие, тихий разговор о главном. Приходи и пей от этого источника жизни. У нас это есть! У наших отцов и дедов не было. А у нас есть!

А мы… кидаем матерные попевки в стены этих храмов под подпевку толпы.

Вот за это  будем нести поражения и в наших жизнях и на фронте.
Вот за такое будет умирать святой русских солдат.
Потому что это ещё один вечный закон: чистый страдает за нечистого. Чтобы нечистый очистился.

Война идет и только начинается. Военная мобилизация всей страны, наверно, не нужна, а вот другая мобилизация – необходима. Мобилизация на человечность. И на молитву.
Нам здесь, в тылу, людьми надо стать, ожить, проснуться надо, чтобы и на фронте жизнь победила.

Людьми нас делают – другие люди, когда мы начинаем жить ради них; наш язык, когда мы перестаем бить им ближнего и сквернить его богохульной матершиной;  наша культура – стихи, фильмы, музыка наша; и более всего – наши святыни. И отношение к ним.

Не будет этого, это будет побежденная Россия – при сильнейшей армии мира, при  лучшем оружии, как сейчас, на планете, – это будет Россия, побеждённая самой Россией.

Борис Корчевников – российский тележурналист, телеведущий и актёр

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии