Пасхальная архиерейская служба

30 апреля 2022 года, в субботу Светлой седмицы, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, в сослужении Преосвященнейшего Евфимия, епископа Усманского, совершил Божественную Литургию с крестным ходом в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Усмани.

Перед Богослужением при въезде в город правящего архиерея приветствовал глава администрации Усманского муниципального района Владимир Михайлович Мазо.

Его Высокопреосвященству также сослужили
протоиереи: Олег Парахин, благочинный храмов Усманского церковного округа, настоятель храма;
Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка;
архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа;
протоиереи: Георгий Гостилин, благочинный храмов Грязинского церковного округа,
Виталий Диесперов, благочинный храмов 1-го Липецкого церковного округа;
иерей Вадим Голев, благочинный храмов Задонского церковного округа;
протоиерей Виктор Нечаев, настоятель Богоявленского храма г. Усмани, а также священнослужители Усманского церковного округа:
протоиерей Петр Чепрасов, настоятель храма Живоначальной Троицы с. Крутчинская Байгора;
иеромонах Серафим (Воробьев), настоятель храма бесср. и чуд. Космы и Дамиана Асийских с. Девица;
протоиерей Димитрий Малахов, настоятель храма Архангела Михаила с. Октябрьское;
иереи: Андрей Мерещенко, настоятель храма Архангела Михаила с. Грачевка,
Алексий Труфанов, клирик храма,
Александр Плещаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Боровое,
Александр Бубличенко, настоятель храма Архангела Михаила с. Новоуглянка;
диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка,
Николай Рошко, клирик Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря,
Дионисий Божко, клирик храма,
Георгий Плещаков, клирик Богоявленского храма г. Усмани.


На малом входе иерей Алексий Труфанов был удостоен права ношения палицы согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

На запричастном проповедовал иерей Алексий Труфанов.

Пел хор храма под управлением регента Кристины Языковой.
 

По окончании крестного хода Владыка митрополит прочитал молитву на раздробление артоса, после чего обратился к верующим со словом:

«В этом году по милости Божией нам было вновь дано время поста, молитвы и покаяния, проходя через которые каждый имел возможность потрудиться над очищением своей души, чтобы более внимательно подойти к воспоминанию трагических событий, происходивших в далеком Иерусалиме. И вот, когда приблизились эти великие дни, мы с вами вновь услышали повествования о предательстве одного ученика, отречении другого и несмелости остальных. Мы переживали вместе Божией Матерью Её боль о страдании Своего Сына… Надеюсь, что никто из нас не остался безучастным и бесчувственным по отношению к этим Евангельским историческим свидетельствам, хотя после переживания распятия и погребения Спасителя мы снова вошли в радость Господа своего и празднуем Святую Пасху с ликованием и торжеством. Пусть же свет этого праздника отображается теперь на наших лицах, свидетельствуя всем окружающим о тех необыкновенных благодатных изменениях, которые происходят в наших душах».

Высокопреосвященнейший Владыка особо приветствовал Преосвященного епископа Усманского Евфимия по случаю дня его рождения и передал святую просфору, пасхальную крашенку и цветы.

По традиции в память о посещении прихода в дни празднования Воскресения Христова митрополит Арсений передал пасхальное яйцо настоятелю храма.

Иерей Вадим Голев обратился к епископу Евфимию с поздравлением от лица благочинных церковных округов епархии и передал Владыке икону святителя Тихона Задонского.

В ответном слове Преосвященный епископ Евфимий выразил сердечную благодарность правящему архиерею, священнослужителям и прихожанам и приветствовал всех с праздником Святой Пасхи.

Источник – сайт Липецкой митрополии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 7 =