№ 107-17 июля 2017 – Страстотерпцы

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ГАЗЕТУ НАЖМИ —>
№ 107-17 июля 2017 – Страстотерпцы

Религиозно-мистический смысл убиения царской семьи

 Из книги архиепископа Аверкия (Таушева) «Всему свое время»,
изданной в серии «Духовное наследие русского зарубежья»,
выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

Страшная ночь!.. Этой наступающей ночью исполняется точно 54 года со страшного злодеяния, которое совершилось на Русской земле при попустительстве православного русского народа; увы! как это ни страшно, как это ни больно, как это ни скорбно сознавать!

Это убийство было продумано и организовано не кем другим, как слугами грядущего антихриста — теми продавшими свою душу сатане людьми, которые ведут самую напряженную подготовку к скорейшему воцарению в мире врага Христова — антихриста.

***

Ники смотрел на птиц, летящих высоко в небе…

      Его волновала боль каждого живого существа — и он молился за выпавшего из гнезда воробья. Его завораживало звучание стихотворных строчек — и Ники просил, чтобы ему читали стихи вслух, когда он сам читать еще не умел.   С раннего детства в душе этого мальчика жила искренняя, взволнованная религиозность, проявлявшаяся даже в мелочах.   Все эти качества будущего императора прекрасно развивались в естественной семейной атмосфере, поддерживаемой отцом.

***

Я молю Бога, чтоб он дал мне силы и возможность не словами, а делом отслужить своему Государю [Николаю II] хоть частицу того добра, которое постоянно от него вижу.
 – Петр Столыпин “Письмо Николаю II, 12.03.1909”

***

Царcкий крест

В годину трудных, страшных испытаний,
Когда забыл о Боге твой народ,
Испил ты чашу горькую страданий:
Как враг хотел, чтоб твой прервался род!..
Ты поднял крест… Другому не под силу.
Оставить враг заставил твой Престол,
Но ты не бросил, Мученик, Россию!
Народ свой не покинул, не ушел…
Ты терпеливо за народ слепой молился…
Молилась за него твоя Семья…
Но в бездну сатанинскую катился
Народ в безумьи… Позабыть нельзя…
Тебя ждала Российская Голгофа…
Ты знал судьбу!  Ты верил в Божий перст!

***

Священное Писание совершенно ясно говорит о необходимости молиться за царя.

Святой апостол Павел в своем Послании к Тимофею пишет: прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2,1–4).

И это было написано в то время, когда царь, т.е. император Римский, был язычником и преследователем христиан! Насколько более важно молиться за царя православного — помазанника Божия.
Однако русский народ забыл про эту заповедь и в …

***

Все это было разрушено в печальные дни февраля-марта 1917 г. Как писал прот. Сергий Булгаков, совсем не монархист по убеждениям, в своих воспоминаниях: «Россия вступила на свой крестный путь в день, когда перестала молиться за царя».

В наши дни, наоборот, многие ставят в вину царю-мученику императору Николаю II происшествия февральской революции и пишут, что Россия из-за царя оказалась на краю пропасти.

Противопоставим их мнению другую точку зрения …

***

Следует отметить, что многие проповедники благочестия на Руси (напр. преп. Серафим Саровский, св. прав. Иоанн Кронштадтский и др.) видели в своем царе — помазаннике Божием – предреченного в Священном Писании «Удерживающего», о котором говорится во Втором Послании св. апостола Павла к Фессалоникийцам: Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2 Фес. 2, 7)…

***

Пастырская совесть призывает меня в эти скорбные дни обратиться ко всем с призывом к покаянию во спасение душ наших.

В чем да поможет вам Господь Бог и Пресвятая Богородице, наипаче же благоверный царь-мученик Николай II и все новомученики и исповедники Церкви Российской!

***

Однажды в сумерках Колесников вошёл в храм. Внизу было темно, и только купол прорезывался лучами заходящего солнца. Как потом рассказывал сам Колесников, в этот момент в храме была чарующая игра света и теней. Всё кругом казалось неземным и особенным. В этот момент художник увидел, что оставленный им незаполненный чистый овал ожил, и из него, как из рамы, глядел скорбный лик Императора Николая II. Поражённый чудесным явлением мученически убиенного русского Государя, художник …

***

Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство Небесное“, говорит Спаситель (Мф., 18,3)
Чистота, искренность и свежесть души – души, еще не болевшей, не тронутой грехом, – вот то, чего не хватает взрослым и что облегчает детям путь в Царство Небесное.   В силу своей непорочности дети могут становиться “избранными сосудами Божьими”, сосудами благодати.   Уже в первые века – во времена гонений на христиан – прославилось немало святых детей…

***

Однажды вечером при возвращении из Тарнополя автомобиль Государя, шедший, как всегда, очень быстрым ходом, в тумане отделился от нашего автомобиля и попал на узловую станцию, где к тому времени вся зала станционного вокзала была полна ранеными, вывезенными для эвакуации. Они лежали на полу. Среди персонала, сестер милосердия и раненных неожиданное появление Государя произвело потрясающее впечатление. Никто не ожидал его тут увидеть. Государь обошел всех раненных, милостиво разговаривая и расспрашивая, и во время этого обхода подошел к одному раненому, умирающему офицеру, который лежал на полу. Государь опустился возле него на колени и подложил руку под его голову.
          Офицер узнал Государя.
         Государь сказал ему:  “Благодарю Вас за службу. У Вас есть семья?”
          Он ответил тихим голосом: “Жена и двое детей”.
          Государь сказал ему “Будьте спокойны, я их не оставлю”. Офицер перекрестился, сказал: “Благодарю Ваше Вели…” и скончался. (из воспоминаний графа Д.С. Шереметева) …

***

Из воспоминаний  А.А. Танеевой «Страницы моей жизни»

           Описывая жизнь в Крыму, я должна сказать, какое горя­чее участие принимала Государыня в судьбе туберкулезных, приехавших лечиться в Крым.    Санатории в Ялте были ста­рого типа.    Осмотрев их все, Государыня решила сейчас же построить на свои личные средства в их имениях санатории со всеми усовершенствованиями, что и было сделано.    Часа­ми я разъезжала по приказанию Государыни по больницам, расспрашивая больных от Имени Государыни о всех их нуждах.    Сколько я возила денег от Ее Величества на уплату ле­чения неимущих!    Если я находила какой-нибудь вопиющий случай одиноко умирающего больного, Государыня сейчас же заказывала автомобиль и отправлялась лично со мной, привозя деньги, фрукты и проч., а главное…

***

Из воспоминаний солдат охраны. 1917 г.

Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:

– Ну что, Царь несостоявшийся?!    Эх, заживем теперь без вас! – и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка.
Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка – на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!!!

– И как же вы теперь заживете?

Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись, сказал:

– Христос воскресе, братцы!

– Воистину воскресе! – вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…”

***

Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно…

Какие печальные лица
И как это было давно.

Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны –
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны…

Галина Занина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − восемь =