Экзорцист Макарий

 

 

 

 

“-Ты выходишь учить тех, кому уже шесть тысяч лет. А это (твое дерзкое прекословие) служит для них оружием, которым возмогут они поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие“.

Исаак Сирин 

Что здесь  привлекает? На исповеди батюшка помогает вспомнить грехи с раннего детства и искренне каяться,… — есть болящие, которые после отчитки чувствуют себя лучше,…

Что здесь  привлекает? На исповеди батюшка помогает вспомнить грехи с раннего детства и искренне каяться,… — есть болящие, которые после отчитки чувствуют себя лучше,… — Батюшка искренне переживает за болящего и наблюдает за ходом очищения,… — люди говорят, что отношения с матушкой у него, как  брат и сестра,…  — есть священники, монахи, благословляющие болящих ехать к нему…

Привлекает? В первую очередь спец по привлечению – дьявол… Нас Бог создал такими, чтобы иметь возможность критического мышления… А в таком случае стоит подумать о том, что это и опасно.

Критика – священник заставляет присутствующих и самих болящих (а когда идет запись, и всех в интернете смотрящих и слушающих) верить тому, что говорят бесы,… — почти все болезни и проблемы батюшка с большим пастырским опытом связывает с колдовством и порчей (это весьма странно) — Батюшка немного тщеславен, любит рассказывать про свои предсказания и исцеления, демонстрирует свою «практику» в сетях Интернета.

Вообще хорошо, когда человек старается обратиться за помощью к православному священнику. Но, к сожалению, проблема может быть в священнике…

Так появился интерес к особому батюшке… На днях мне позвонила прихожанка: «Батюшка, кто такой Макарий Бесогон? Он заходил ко мне на страничку в ВК…». И тут вспомнилось: около 3 недель назад в Богоявленском соборе г. Усмани подошла женщина с вопросом о том, можно ли съездить на отчитку к этому же «персонажу»… Всего лишь через один район мы попадаем к «благодатному батюшке» – некоему «чудотворцу» наших дней… Благо – ехать недалеко, ведь даже область наша.

Сколько говорилось и говорится о недопустимости отчиток? Но стремящиеся избавиться от своих проблем через целителей все больше…

«Врачи не помогают? Да ведь вам не лечиться — вам на отчитку надо!», «Несчастье за несчастьем? Это вам всё “сделали”»,  — в больничных палатах, в очередях в коридорах поликлиник сарафанное радио и «диагноз» поставит, и «рецепт» пропишет, и информацией о том, куда ехать, снабдит. А доведенный до отчаяния своими проблемами человек — это уже не просто человек, а готовая «целевая аудитория».

Обычно это женщины… И проблем-то у всех хватает: у той — муж ушел, у этой — ноги не ходят, у тех – ребенка сглазили, а у тех – напуган сильно – не спит… Хватает лжецелителей и в Усмани, и в районе, но, вот когда о «старце» начинают говорить, это уже совсем другая величина…. И едут к таким «целителям», забывая, что самое главное лечение – в причастии…

И решимость великая появляется… Преп. Серафим Саровский говорил о решимости грех оставить, за Богом пойти… Тут иное – решимость обратиться «к кому угодно, лишь бы помогло».

Если вы спросите воцерковленного человека, зачем он идет в храм, к батюшке, ответы будут разные: молиться, покаяться в грехах, причаститься, получить духовный совет…

У целевой же аудитории, о которой мы говорим, скорее всего, ответ будет один: «Лечиться»! И тут уж абсолютно всё равно, кто избавит их от проблем: экстрасенс, священник или колдун вуду. Даже в период начала пандемии коронавируса, когда в храмы на небольшое время вход был ограничен, нашлись «христиане», которые особую «христианку» нашли в Усмани и пошли к ней домой – причащаться из её холодильника (у неё в баночке «причастие» хранится)… Такое учение в Усмань проникает из ст. Тресвятская Воронежской области… Это такая категория людей. Если их попробуешь вразумить, то сделаетесь врагом номер один.

Но вернемся к специалисту из нашей области – лекарю, экзорцисту,…

Что пишет о себе он сам…

Написать о себе можно много хорошего… Смущают слова: «отчитка», «экзорцизм», «новый чин»…

И что говорит Православная Церковь по вопросу тех же отчиток?

Протоиерей Андрей Ефанов: «Православная церковь никогда не знала этого чина. Никогда не совершалась отчитка над людьми, не совершалась массово, когда в одном храме собирались десять, двадцать, а то и более человек, и эти люди, слушая молитвы священника, надеялись на исцеление от беснования. Святейший Патриарх Алексий резко высказывался по этому поводу и говорил о том, что никогда никому благословения на проведение отчитки не давал. Это значит, что любая отчитка, совершенная тем или иным лицом, незаконна, не благословлена Церковью

         Однако же мы видим, что в некоторых местах, порой несколько раз в неделю, совершается этот чин. Почему же так?

         Прежде всего, мне кажется, причина заключается в том, что некоторые люди, именующие себя старцами, или называемые так другими людьми, порой даже священнослужители, не вполне отвечают за свои поступки, не понимают, что они берут духовную ответственность, которая им не по силам. И, к сожалению, чаще всего от этих массовых отчиток мы видим вред, душепагубное воздействие на этих людей, видим, как люди, участвующие в этих отчитках, начинают в этом видеть всю свою жизнь христианина. Их порой не встретишь в храме — на обычной службе, на Литургии, за всенощной, на молебне, однако они посещают год за годом различные монастыри, разного рода так называемых старцев и жаждут исцеления, жаждут, чтобы бесы покинули их.

         Однако если исцеление и происходит, то не потому, что данные священнослужители столь духовны и их чин благословлен Богом. Но милосердный Господь, видя немощь человеческую, порой совершает чудо там, где его не должно было бы быть, потому что милосердию Божию нет предела. Но это исключение.

         А вот случаев, когда люди не получают духовной помощи от этого, а получают больший вред — гораздо больше. Уже в интернете появляются сайты, посвященные отчиткам, и там записаны слова, которые говорят демоны во время богослужения. Но разве Господь призывал нас слушать демонов? Разве демоны говорят правду? Когда ко Господу пришел одержимый легионом бесов, то Господь запретил бесам говорить, хотя они не говорили никакой хулы на Господа, наоборот — они исповедовали Господа нашего Иисуса Христа как Сына Божия, однако же Господь повелел им замолчать и изгнал их из бесноватого».

И, чтобы привлечь людей, создаются необычные условия и ритуалы… Кто-то ссылается на «чин питья святой воды с креста», кто-то – на «чин постукивания» копием и крестом по телу «больного». А уж заклинание беса ногами и, простите, мягким местом (когда некоторые экзорцисты садятся на «болящего»), и вовсе какое-то «чудотворение».

Ни один из трех вышеописанных чинов не имеет подтверждения ни в одной богослужебной книге и являются полнейшими измышлениями.

Да, беснование — явление широко распространенное в нынешнем мире, хотя на самом деле одержимых бесами намного меньше. Очень многие из тех, кто считает себя бесноватыми, просто душевно больны. Не одержимому бесами человеку отчитка не только не принесет пользы, но может серьезно навредить. Невольно вспоминается кликушество…

Но, допустим, что человек действительно одержим бесом. Что же ему делать?

В первую очередь, стоит посмотреть на себя, свою жизнь, и, увидев пятна греха, исправиться, покаявшись на исповеди и причастившись – это самое главное!!!

Св. Паисий Святогорец, – “Как у каждого автобуса есть депо, так и беснование имеет какую-то первопричину. Не надо идти на отчитку, если прежде не найден повод ставший причиной духовного заболевания.

Стоит не забывать, что кроме этого в нашей стране много святынь и их посещение с благоговением и молитвой может помочь тому, кто одержим бесами.

В сонме святых есть святые, которым молятся об исцелении от одержимости: священномученик Киприан, мученик Трифон, преподобный Иоанн Святогорский.

Тот человек, который стремится быть постоянно с Иисусом Христом, смиренно сознающий свою немощь, обязательно получит в нужное время исцеление, если он одержим бесами. Вспомним, что ап. Павел пишет в послании Коринфянам: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Даст облегчение! — потому что милосердию Божию нет предела и, если душе человека полезно исцелиться от одержимости, тогда это исцеление произойдет. Если же человеку нет от этого пользы, если образ жизни человека погибельный, или, как бывает, человек долгое время, будучи одержимым, живет христианской жизнью, а по исцелении забывает об этом, и Господь повествует о таком случае: когда демон выйдет из человека и, вновь возвращаясь, увидит пустым этого человека, то он, взяв семь других, более злейших, чем он сам, бесов, вновь поселяется в этого человека и, как говорит Господь, последнее бывает этому человеку хуже, нежели первое.

Как отмечает отец Андрей Ефанов: «Не нужно брать на себя больше, нежели мы можем понести. Достаточно нести тот крест, который возложен на нас Господом, и совершать то служение, на которое мы поставлены святой Церковью, соблюдая благословение Святейшего Патриарха, который запретил всякого рода отчитки».

Батюшка немного тщеславен… – не много об этом и о лжи…
«Липецкий» экзорцист пишет на своей страничке в ВК: «В 2022 году специальной комиссией, состоящей из трех благочинных г. Липецка, я был признан:
– Чудотворцем.
– Экзорцистом, имеющим дар от Бога.
– Писателем, чье творчество можно поставить в один ряд с такими русскими классиками как Николай Гоголь и Федор Достоевский».

Разговаривая со священноначалием, удалось узнать, что комиссия действительно была, но «признание» комиссии было совершенно другим…

Поэтому остановись, душа, не езди к этому мошеннику. Анализ ряда страниц этого человека говорит о многом.

Но все по порядку… Проживает этот человек в Липецкой области. Один из особых его псевдонимов – Драга Вратич.

Интересное имя для монаха? Кстати, «Драго» – это славянская мантра для организации своего дела. А «Драга» – агрегат для добычи (в первую очередь) золота. «Вратич» – это праславянское языческое слово, которое можно перевести как «привратник».

Интересно и другое наблюдение – Макарий (он же Драга, он же Бесогон, он же Максим Соболев,…) – иеромонах. Создал свой собственный паломнический центр «Бесогон». В монастыре не живет. Называет сейчас себя затворником, но кто такой затворник? Обратимся к «Азбуке Веры» – крупному православному Интернет-ресурсу – «Затворник – монах, совершавший подвиги своего спасения в уединении – в затворе. Отличительной особенностью затвора является то, что подвижник укрывается не в далеких пустынях, но затворяется ото всех среди монастыря, на окраине города и т.п. Целью затворничества является «исихия» или «священное безмолвие». Правила подвижнического делания в затворе обобщил прп. Григорий Синаит: «Сидя в келье своей, терпеливо пребывай в молитве во исполнение заповеди апостола Павла (Рим.12:12Кол.4:2). Собери ум свой в сердце и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Иисуса, говоря: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! Не поддавайся малодушию и разленению, но поболи сердцем и потруди себя телом, ища Господа в сердце» Яркий пример затвора – Феофан Затворник.

А что видим мы? Приемы (на них можно попасть только по предварительной записи и после заполнения анкеты, где указывается подробная информация о «клиенте»), отчитки, пребывание на целом списке своих страниц в ВК…

И что особо можно выделить – угрозы и оккультные формулировки: «Заговорил Вий. Проявил самую сильную покорность, когда я повелел ему пойти в Ад. Вий был просто перепуганный. Бесы гавкали и выходили, кукарекали и выходили… Обещали немедленно идти в Ад … Каждый раз появлялось нечто новое. Удалось добиться признания, что новые бесы, только что из Ада пришли. Запретил это делать бесам. Женщина сразу очнулась… Не могу вспомнить, как представился мне по имени тот с крыльями бес… Отнял силу и власть у тех, кто делали… Поставил наказание на смерть».

Как понять, к примеру, последние слова монаха?

Отдельно можно говорить о видеороликах на его страницах. Постановочные! Но помимо всего они пропитаны страхом, оккультной мистикой…, резкие звуки, нет стабильного ровного видеоряда… Нонсенс – из православного храма ревет католическая запись – Лакримоза. Это часть Реквиема Моцарта. Музыка настолько мощно звучит, что вода в сосудах вибрирует…. Это ли не чудо?

А как вам ролик, где монах Макарий передаёт благодатный огонь патриарху для великой субботы в кувуклию?

На своих страницах о. Макарий указывает на признание его писателем. Но, в отличие от св. Феофана Затворника, его литература наполнена депрессией, гнетом,… – все в мрачных тонах.

Складывается впечатление, что у о. Макария была некая психологическая травма…

Я не психолог, но понимаю, что данные практики заразны. Кликушество на Руси лечилось палками… А в последнее время оно возрождается, к сожалению…  При кликушестве бред, бормотание, говорение на непонятных языках (как в группах евангелистов-пятидесятников), лаяние, падения и проч. – все это передаётся (индуцируется) пассивным членам группы путём контакта с активным (лидером). У кликушества есть и научный термин – Индуцированный психоз.

Много можно говорить о современных шарлатанах, стремящихся кто к денежному обогащению, кто к людскому возвеличиванию и признанию,…

Есть у нас в Усмани уже три храма. Есть у нас в Усмани куда пойти, чтобы утешение для души пришло. Есть у нас в Усмани места, где человек получает освобождение от грехов. Зачем искать чудес в Тербунах? Бог здесь. Он рядом.

Источник

Мнение доктора богословия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =