Илья Пророк и день ВДВ

2 августа… Несколько веков подряд в этот день патриарх, царь и народ шли крестным ходом из Кремля к храму в честь пророка Илии, совершали молебен на Лобном месте. В 2003 году празднование возродилось: офицеры, воины и ветераны Воздушно-десантных войск приходят на улицу Ильинка почтить своего Небесного Покровителя – пророка Илию, день памяти которого совпадает с днем образования ВДВ.

В нашем городке, как и в Москве, и по всей России, первым делом десантники идут в Божий храм, а затем – к памятнику… почтить память погибших.
Благочинный Усманского Церковного Округа отслужил панихиду о воинах…

ВИДЕО

Небесный Покровитель десантников… Что мы о нем знаем?

Из Ветхого Завета мы знаем, что за свою пламенную ревность он был взят на Небо живым. Это чудо описал его ученик, пророк Елисей, который видел восхождение Илии на небо в огненной колеснице. Подробнее о святом пророке можно прочесть чуть ниже…

А пока – празднование дня десантника в Усмани – начинается праздничная программа…
Сегодня курсанты клуба «Допризывник» поздравили десантников, организовав выступление, которое очень органично влилось в культурно-спортивный праздник “Юный десантник”, состоявшийся в городском парке!
Будущие защитники Родины познакомились со стрелковым оружием, посмотрели настоящий армейский парашют, примерили на себя бронежилет, каску и самый заветный атрибут десантника – голубой берет. Испытать себя на меткость можно было в игре дартс.
Важным элементом праздника было то, чего не заменит даже просмотр «крутого» фильма – это общение детей с настоящими десантниками, прошедшими службу в рядах Вооруженных Сил.

Также десантники организовали для всех желающих бесплатные аттракционы.

ВИДЕОКЛИП ИЗ ГОРСАДА

Служба в воздушно-десантных войсках во все времена была делом доблести и геройства. Сегодня воздушно-десантные войска — это элита Вооруженных Сил России, которой принадлежит особая роль в деле обеспечения надежной обороны, безопасности государства и наших граждан.
От всей души желаю воинам-десантникам и ветеранам ВДВ крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

День ВДВ в Усмани 2.08.2021 Концерт








 
А теперь поподробнее о Небесном Покровителе десантников… Святой пророк Илия – один из величайших пророков, родившийся за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя. Пророк Илия видел славу Преображения Христа на горе Фавор (Мф. 17:3; Мк. 9:4; Лк. 9:30). Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого (3 Цар. 17:20–23) и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.

Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков. Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви, святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришел «в духе и силе Илии» (Лк. 1: 17).

Тропарь пророка Илии

Во пло́ти А́нгел,/ проро́ков основа́ние,/ вторы́й Предте́ча прише́ствия Христо́ва Илия́ сла́вный,/ свы́ше посла́вый Елисе́еви благода́ть,/ неду́ги отгоня́ти/ и прокаже́нныя очища́ти,// те́мже и почита́ющим его́ то́чит исцеле́ния.

Кстати, в этот день Церковь Христова чтит память и других святых Детей Божиих:

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский (1375) 

Преподобный Авраамий Галичский был учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1350 году по благословению преподобного ушел в пустынное место, населенное чудскими племенами. Здесь обрел икону Божией Матери и основал обитель. Всего за 25 лет жизни в Галичской стране он основал четыре монастыря, посвященные Божией Матери.

Преподобномученик Афанасий Брестский (1649) 

Он был учителем, но принял монашество в 1627 году. Передача в 1636 году монастыря иезуитам произвела сильное впечатление на святого. Он написал «жалобный лист» к Пресвятой Богородице, где рассказал о притеснениях, чинимых Православию со стороны католиков и униатов. Письмо подписали многие и положили у чудотворной Купятицкой иконы Божией Матери. Через год он отправился собирать милостыню на обновление монастырской церкви и дошел до царя Михаила Феодоровича в Москве. И на сеймы в Варшаву он приезжал не раз – выступал с жалобой на бесправное положение православных в Польше, за что его посадили под стражу, лишили сана — помогло только вмешательство митрополита. В 1648 был ложно обвинен в связях с казаками, после отказа отречься от православной веры подвергнут жестокой казни: следы мучений дали повод предположить, что святой был похоронен заживо.

Священномученик Константин Словцов (2 августа 1918) 

Выпускник Тобольской Духовной семинарии в 1912 года был рукоположен в сан диакона, а через два дня — в сан священника. С сентября 1913 года и до дня мученической кончины отец Константин служил в селе Егоршинском Ирбитского уезда в церкви во имя Пророка Божия Илии.

Летом 1918 года в районе начался красный террор. Отец Константин мог уехать из села, но он продолжал служить. В селе вспыхнуло восстание против большевиков мобилизованных в Красную армию железнодорожных рабочих и служащих: им не выплатили жалование, не выдали обещанную муку, продовольственный паёк, тем самым обрекая их семьи на голод. «Организаторов восстания» арестовали и расстреляли. Особенно зверски красные расправились с отцом Константином: перед смертью его мучили, кололи штыками, отрубили нос вместе с верхней губой.

Наш земляк – священномученик Александр Архангельский (1 февраля 1874 – 2 августа 1930)

Семья Александра Николаевича была большой (7 детей) к 1904 году, когда его в Воронежской епархии рукоположили в сан диакона, а через два года – в сан священника. Но вскоре он взял к себе двух сирот, оставшихся после смерти родителей-крестьян. Семья священника была дружной, дети беззаветно любили отца и мать и были очень послушны. Как-то на пути в Усмань, где его дети учились в гимназии, он стал свидетелем пожара и успел вынести трехлетнюю девочку.

Когда пришли к власти большевики и потребовали от священника отдать свой дом под школу, отец Александр согласился. Так отдал книги и журналы, а затем и домашнюю мебель. Но школа существовала недолго: учителя и учащиеся стали часто болеть и обратились к власти, чтобы закрыть ее, поскольку занятия проходят в доме, отнятом у семьи священника.

В 1918 году власти попытались арестовать священника и убить. Тогда он ушел пешком в Усмань, а оттуда в Воронеж, где получил назначение в храм в селе Липовка, где прослужил два с половиной года. Затем в храме села Мечешка, и до самого ареста, – в Успенской церкви в селе Бутурлиновка, где был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным.

8 апреля 1930 года отец Александр был арестован. На допросах он не призвал себя виновным. Вечером 2 августа ему объявили приговор, затем погрузили в машину, чтобы везти в окрестности Воронежа и учинить расправу. В десять часов вечера того же дня его расстреляли.

 Иконы Божией Матери: Галичская (Чухломская) (1350)

Икона «Умиление» явилась преподобному Авраамию Галичскому, пришедшему по благословению преподобного Сергия Радонежского на Галичское озеро. Около большой горы, покрытой дремучим лесом, он обратился с молитвой к Божией Матери. После молитвы он увидел на соседней горе яркий свет и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Преподобный поднялся на гору, где сиял свет и обнаружил на дереве икону Божией Матери. С умилением и благодарением Господу принял святой подвижник явленный образ и построил на благословенном месте часовню. Галичский князь Димитрий Феодорович обратился к старцу с просьбой принести икону. Преподобный Авраамий переплыл на ладье Галичское озеро и, сопровождаемый духовенством и множеством народа, перенес чудотворный образ в соборный храм города Галича. В этот день от иконы исцелились многочисленные болящие. Князь пожертвовал деньги на строительство монастыря. Вскоре была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник монастырь. Последним из основанных преподобным монастырей был Чухломский, неподалеку от города Чухломы. По названию этой обители подвижника стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе усвоено название Галичская-Чухломская. Празднование этой иконе совершается также 28 мая и 15 августа.

 Иконы Божией Матери: Оршанская (1631)

Явилась в 1631 году при основании мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря близ города Орши (Белоруссия) на берегу реки Кутеинки.

Чудотворный список (копия) иконы хранился в Оршанском Успенском женском монастыре. С XIX века местночтимое празднование иконы проводится в один день с памятью преподобномученика Афанасия Брестского (18 сентября и 2 августа), который удостоился особого водительства и заступничества от Царицы Небесной через её Оршанскую икону.

В настоящее время икона пребывает в Свято-Ильинском храме Свято-Успенского женского монастыря города Орши.

 Иконы Божией Матери: «Знамение» Абалакская (Абалацкая) (1637)

Написана протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем, во исполнение обета расслабленного крестьянина Евфимия для вновь построенного в Абалакской обители храма Знамения Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1637 году после неоднократного чудесного явления образа «Знамения» Пресвятой Богородицы с предстоящими святителем Николаем и преподобной Марией Египетской некой благочестивой вдове Марии. По написании храмового образа расслабленный Евфимий совершенно исцелился. Во время торжественного перенесения иконы в Абалакский храм совершалось много чудес.

Абалакский образ схож с Новгородской иконой «Знамение», но на Абалакской иконе Пресвятой Богородице предстоят святитель Николай и преподобная Мария Египетская. Образ был помещен в серебряную с позолотой ризу и украшен жемчугом и драгоценными камнями.

С 1665 года был установлен ежегодный крестный ход, когда чудотворная икона при огромном стечении богомольцев переносилась в Тобольск и пребывала там с 8 по 23 июля.

В 1680 году деревянный храм сгорел, но чудотворный образ был спасен. На месте церкви позднее был возведен каменный Знаменский собор, а в 1783 году был основан мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение», который благополучно существовал до начала XX века.

Абалакский образ Божией Матери почитали царственные страстотерпцы, перед ней они молились во время тобольского заключения.

В 1924 году монастырь был закрыт. Лишь в 1989 году обитель с разрушенными храмами была возвращена Церкви. Однако местонахождение подлинной Абалакской иконы Божией Матери неизвестно – в восстанавливаемой обители находится один из списков с первообраза.

Фото – Павел Мещеряков

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *