Февраль 2021. Свидетели иеговы. Усмань.

Мурманский лидер иеговистов предстанет перед судом

Мурманск. 29 января. ИНТЕРФАКС – Направлено в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей мурманской организации “Свидетелей Иеговы” (запрещены в РФ), сообщает региональное управление СКР.

Ему инкриминируется ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По версии следствия, обвиняемый, зная, что “Свидетели Иеговы” запрещены в России, в 2017-2019 годах продолжал проводить религиозные собрания с единоверцами и новыми участниками общины.

В следственном управлении сообщают, что при силовой поддержке бойцов УФСБ России по Мурманской области по пяти адресам в Мурманске прошли обыски для изъятия вещдоков.

“В ходе обысков изъяты большой объем литературы, электронные носители информации. Кроме того, установлен круг лиц, принимавших участие в собраниях, а также лица, которые их организовывали и проводили собрания с использованием сети “Интернет”, – говорится в сообщении.

При этом от следствия скрылся второй руководитель мурманских иеговистов. Он заочно взят под стражу и объявлен в международный розыск.

22 января 2020 года СКР объявил о задержании в Мурманске руководителя местной запрещенной религиозной организации “Свидетелей Иеговы” – “Центральная. Мурманск”.

Ранее Полярный районный суд Мурманской области вынес обвинительный приговор двум местным жителям, которые после ликвидации запрещенного судом экстремистского объединения “Свидетели Иеговы” продолжили свою деятельность. Решением суда они были оштрафованы на 350 тыс. и 300 тыс. рублей.

***

Литературу иеговистов изъяли на прибывшем в Ростов-на-Дону из Турции теплоходе

Ростов-на-Дону. 2 февраля. ИНТЕРФАКС – Сотрудники таможни в речном порту Ростова-на-Дону изъяли для экспертизы экстремистскую литературу, обнаруженную на борту теплохода “Миссия”, который прибыл из турецкого порта Тузла, сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ России по Ростовской области.

“В общей библиотеке в помещении кают-компании судна были найдены печатные издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов (были изданы запрещенной в РФ религиозной организацией “Свидетели Иеговы” – ИФ)” – говорится в сообщении.

Возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров) и ч.1 ст.16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза).

***

В Москве задержали нескольких организаторов ячейки “Свидетелей Иеговы”

*** По 16 адресам проводятся обыски

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС – Несколько организаторов и членов московской ячейки организации “Свидетели Иеговы” (запрещена в РФ) задержаны в Москве, возбуждено уголовное дело об экстремизме, сообщила представитель столичного главка Следственного комитета России (СКР) Юлия Иванова.

“Возбуждено уголовное дело по частям 1, 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы об организации в Москве деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”, признанного решением Верховного суда РФ экстремистской организацией”, – сказала Иванова в среду журналистам.

Она отметила, что в настоящее время установлены и задержаны ряд организаторов и участников движения, которые будут доставлены в подразделение ведомства для проведения необходимых следственных действий.

По версии следствия, в период с сентября 2017 года по настоящее время группа лиц, будучи осведомленной о вступившем в законную силу решении Верховного суда, организовала на севере Москвы работу местного религиозного подразделения указанной организации. “Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной по улице Дыбенко, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение “Свидетелей Иеговы”, и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения”, – сказала Иванова.

Кроме того, по ее словам, организаторы проводили и онлайн-собрания по видеосвязи.

“Следователями столичного Главного управления совместно с МВД, УФСБ при поддержке Росгвардии в Москве проводятся обыски по 16 адресам проживания участников организации”, – сообщила Иванова.

В конце ноября прошлого года аналогичное уголовное дело было возбуждено против иеговистов, организовавших работу ячейки в квартире дома на Челюскинской улице (северо-восток Москвы).

Ст.282.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских “Свидетелей Иеговы” экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. За прошедшее время правоохранительные органы пресекли десятки филиалов движения практически во всех регионах страны. Против иеговистов возбуждались уголовные дела, по итогом расследования которых они получали различные наказания, в том числе штрафы, условные и реальные сроки заключения.



У нас по городу Усмань свидетели иеговы продолжают нести проповедническую деятельность, завлекая новые души в свои ряды. Местные жители собрали около 1000 подписей (с учетом того, что все население Усмани с “селами горчерты” менее 20000 человек) против этой организации, но в полиции один из лидеров этой организации сказал, что это ложь, и ему поверили больше…. Вопрос: где логика? А… пока по Усмани продолжают ходить миссионеры “СИ”, подкидывая свои письма, продолжают заходить в магазины города и “вещать на ушко” о своей вере…

   Российский Верховный суд в 2017 году признал деятельность религиозной организации “Управленческий центр свидетелей Иеговы” (запрещена в России) и почти 400 его региональных отделений экстремистской и запретил на всей территории России. На тот момент численность сектантов приближалась к 200 тысячам человек. Сегодня за создание ячейки иеговистов по уголовному законодательству можно получить до 10 лет тюремного заключения. В итоге иеговисты массово ушли в подполье, а тайные молельные дома появляются в разных городах и даже деревнях. Недавно были задержаны организаторы очередного подразделения “свидетелей”: обыски прошли по 16-ти московским адресам. Как следует из сюжета программы “60 минут”, миссионеры иеговистов умело используют тактику промывания мозгов и добиваются того, что одурманенные люди передают все свое имущество новым собратьям по вере. Выйти из секты уже практически невозможно. ССЫЛКА ВЕСТИ.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 3 =