День славянской письменности и культуры.

24 мая 2018 год на сцене Дворца культуры состоялся праздник День славянской письменности и культуры.


В холле ДК расположилась очередная выставка миссионерского отдела Усманского благочиния, посвященная празднику.
На выставке было представлено 30 работ известнейших художников прошлого и настоящего, иконы, богослужебная литература и хррамовая газета – “Успенский Вестник”, которая носит миссионерский характер…
А на сцене….. Открыл праздничный концерт благочинный Усманского района – протоиерей Олег Парахин. В самом начале прозвучала песня, ставшая в Усмани уже, практически, гимном – “За святую Русь помолюсь”.

История празднования Дня славянской письменности и культуры восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Празднование памяти святых братьев ещё в древности имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с подъёмом славянских культур в Европе, возродилась и память славянских первоучителей.

В 1863 г. российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла. После революции 1917 г. традиция была прервана.
По своему содержанию День славянской письменности – единственный государственно-церковный праздник. Традиционно он отмечался в 1863 году и назывался в честь Кирила и Мефодия, составителей первой славянской азбуки. Они перевели не только Библию, но и другие богослужебные книги. Век спустя праздник получил свое современное название, а в 1991-м его стали отмечать масштабно по всей стране.
Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населённый пункт России (кроме 1989 и 1990 гг., когда столицами были Киев и Минск).
С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + тринадцать =