Письмо патриарха мальчику

Патриарх написал письмо русскому мальчику Ивану из Киргизии: “Ты не побоялся отстаивать веру…”

В отличие от властей Киргизии, эту дикую историю в Патриархии открыто назвали «конфликтом на национально-религиозной почве».

В начале лета группа дзюдоистов из Киргизии выехала в пансионат на озере Иссык-Куль на двухнедельные спортивные сборы.
9-летний русский мальчик Иван, вернулся со сборов в синяках и рассказал родителям, что его много дней избивали толпой за то, что он русский и православный. Заставляли читать Коран. В издевательствах участвовали десятки подростков при полном попустительстве тренера – его сейчас хотят сделать крайним в этой истории. Так удобнее местным властям, потому что национально-религиозная нетерпимость, она, как известно, только в России, а другие страны принципиально лишены этих пороков.

«Систематически избивали»

По словам известной в Киргизии правозащитницы и юриста Индиры Саутовой, которая сейчас представляет интересы пострадавшей семьи, ребёнок с 5 по 22 июня находился на сборах юных дзюдоистов в посёлке Булан-Соготту на озере Иссык-Куль.

«23 июня он приехал домой. Его встретили в Бишкеке, он был в кепке. Когда Иван (имя изменено. — RT) сел в машину, родители увидели, что у ребёнка большой синяк под глазом. Стали его расспрашивать, он расплакался и рассказал историю, которая произошла с ним на сборах. Выяснилось, что за неделю до окончания поездки его систематически избивали сверстники, он получил синяки и гематомы на голове. Родители связались с тренером. Она сказала, что действительно произошла драка между детьми, но выяснять и разбираться и тем более сообщать об инциденте родителям Ивана не стала. Его несколько раз рвало. Родителей возмущает тот факт, что, несмотря на травмы у мальчика, тренер не оказала медицинскую помощь, а продолжала заставлять его тренироваться», — цитирует 24.kg Индиру Саутову.

По словам правозащитницы, мальчик ходил в частную секцию по дзюдо с пяти лет и летом его постоянный тренер рекомендовал впервые отправить ребёнка на сборы, направив к знакомому тренеру из Федерации дзюдо Киргизии.

Сами сборы, на которые отправились 40 детей, как выяснила Саутова, были неофициальными и организованы с грубейшим нарушением действующих в республике правил, а мальчику, несмотря на синяки на лице и рвоту, не оказали своевременно медицинскую помощь.

При этом, со слов мальчика, за 18 дней сборов они лишь раз помылись в бане, а общаться с родителями по телефону он мог редко и недолго.

По данным киргизских СМИ, уже на следующий день после возвращения ребёнка в Бишкек в Октябрьское РУВД города поступило сообщение из травматологического отделения горбольницы №3 о том, что с телесными повреждениями поступил девятилетний мальчик. Материалы были отправлены в ОВД Иссык-Кульского района, на территории которого проходили спортивные сборы.

Сообщение было зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП), начато досудебное производство по ст. 65 «Побои» Кодекса о проступках. Ребёнку была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что был причинён лёгкий вред его здоровью.

Отмечается, что в рамках досудебного производства опросили мать мальчика, были установлены личности тренера и несовершеннолетних, которые, со слов матери, принимали участие в избиении.

Итак, история получила огласку в блогах и родители Ивана сняли побои и добились возбуждения дела. Семью соотечественников поддержал МИД РФ, сообщив в официальном комментарии, что «пристально следит за этим делом». Потом подключилось «Россотрудничество». А теперь – и Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь в послании к мальчику, написал:

«С большой тревогой узнал о произошедшем с тобой случае на спортивных сборах. Хотел бы выразить тебе искреннее сочувствие. Проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки. Миллионы твоих братьев и сестер во Христе в России и в других странах сопереживают тебе в этот непростой момент — никто из узнавших об этой ситуации не остался безучастным. Христиане во все времена подвергались нападкам, но мы всегда помним слова Спасителя, сказанные Им в Евангелии: “Мужайтесь: Я победил мир” (Ин. 16:33). Настоящая сила духа заключается в великодушии и благородстве, терпении и готовности прощать обидчиков. Именно эти качества вместе с непоколебимой верностью Христу отличают Его истинных последователей. Глядя на тебя, радуюсь, что сегодня растут и мужают такие стойкие в вере православные христиане…».

Патриарх Кирилл пригласил мальчика Ивана посетить Москву и совершить паломничество к православным святыням.

В историческом контексте, письмо очень знаковое, оно прозвучит, его услышат. Будем надеяться, что теперь миллионы русских, волей судьбы заброшенные на край Ойкумены, может быть впервые, на этом неприятном и болезненном примере, поняли, что они не одни. У них есть большая и сильная Россия и там про них помнят, не забыли и не отказались.

«Киргизия — миролюбивая страна»

Секретарь Бишкекской и Кыргызстанской епархии иерей Александр Пелин рассказал RT, что во вторник, 13 июля, у него была встреча с ребёнком и его семьёй. «Инициатором встречи была епархия, потому что, когда мы узнали об этом случае, мы решили отреагировать», — отметил он.

Иерей подтвердил информацию местных СМИ о том, что ребёнок был участником сборов по дзюдо и среди всех ребят он был единственным русским.

«На протяжении многих дней его били за то, что он христианин, и местами даже внушали, что мусульманство — правильнее религия. Поэтому мы решили оказать духовную, молитвенную поддержку этой семье, побеседовать и предложить какие-то возможные от нас ходы», — сказал Пелин.

Он отметил, что правительство страны взяло на контроль эту историю и обещало дать адекватную оценку происходящему.

Президент общественного объединения «Народный собор» в Киргизии, член Координационного совета организации российских соотечественников в Киргизии Иван Иванов рассказал RT, что подобные случаи в республике происходят крайне редко.

Он подчеркнул, что в целом люди разных национальностей в республике живут мирно.

«На Пасху мы угощаем мусульман крашеными яйцами и куличами, а когда у них праздники мусульманские, то они нам что-то приносят, в плане религии отношения у людей очень спокойные, вражды никакой нет», — отметил Иванов.

Вместе с тем посольство России в Киргизии взяло на контроль дело об избиениях русского девятилетнего мальчика на спортивных сборах в Иссык-Кульской области.

«Следим за ситуацией вокруг избиения русского мальчика — возможно, на национальной почве — на спортивных сборах в Иссык-Кульской области.

Глава правительства Киргизии Улукбек Марипов после обращения правозащитников взял под личный контроль расследование дела об избиении русского мальчика на детских спортивных сборах на озере Иссык-Куль.

Марипов поручил в рамках расследования дать правовую оценку действиям должностных лиц, в чьи обязанности входит проведение профилактических мероприятий по толерантности, веротерпимости и религиозной культуре.

Также премьер-министр рекомендовал уполномоченному по правам ребёнка Жыпарисе Рысбековой усилить меры по недопущению подобных случаев.

По данным сайта https://russian.rt.com

5 комментариев

  1. Наташа Лапшина:

    А если их детям устроить такое в России?! ЧТО ответит наше государство?!!!!

  2. Ольга:

    Это же всплыл единичный случай. А это там сейчас, к сожалению, на каждом шагу и не только в кыргызстане!!!! Кто там жил , тот знает!!! А по телевизору и в в отчётах, всё замечательно, все многонациональные государства!!!!!

  3. hu_go:

    парень – герой, мы трусы, как всегда…

  4. Леди Годива:

    Прям плачу от умиления..А вот что в российских школах делают киргизские дети? Да еще по-русски не говорят. Что если дядя Вова Путин возьмет и переселит эту русскую семью в Россию и сразу паспорта всем даст. Или комфортная жизнь все таки только таджикам и прочим мигроидам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =