Поздравления с Рождеством Христовым-2023

Поздравления с Рождеством Христовым

Поздравление Патриарха

Поздравление митрополита

Поздравление благочинного

1

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры.

Ныне, когда Церковь Небесная и земная в соборном единстве прославляет Бога Воплотившегося, сердечно поздравляю всех вас с великим и светозарным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вновь обращаем наши мысленные взоры к событиям, произошедшим более двух тысяч лет назад в Вифлееме. Мы взираем на кроткого Младенца, лежащего в яслях в окружении Пречистой Матери, праведного Иосифа и пастухов, которым первым была сообщена весть о пришествии на землю Спасителя, и вторим Бесплотным Силам, прославляющим Вышнего Творца, чрез Единородного Сына Своего даровавшего мир и благоволение людям.

Святитель Григорий Богослов, раскрывая суть сего праздника, свидетельствовал: торжество наше о пришествии Бога к человеку, чтобы нам возвратиться к Богу (Слово 38). Ныне воистину приблизилось к нам Царствие Небесное (Мф. 3: 2): во исполнение древних пророчеств пришёл на землю долгожданный Примиритель (Быт. 49: 10), Младенец родился нам — Сын дан нам; и имя Ему: Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9: 6).

«Мир Мой даю вам; не так, как мир даёт. Я даю вам» (Ин. 14: 27), обращается к нам Христос. Что же это за мир, который подарил человеку Господь и который воспели ангелы в момент рождения Спасителя? Разве стало с тех пор на земле меньше вражды или конфликтов? Мы отовсюду слышим «мир, мир!», а мира всё нет, по слову пророка (Иер. 8: 11). Но истинный мир Божий, который снизошёл на землю с Рождеством Христовым, превыше всякого ума (Фил. 4: 7). Он не зависит от внешних обстоятельств и неподвластен скорбям и лишениям временной жизни. Этот необоримый внутренний мир заключён в Самом Боге, Который, став человеком, во всём подобным нам, кроме греха, уже не просто действует в нашей истории, но зримо в ней присутствует. Ныне Слово стало плотью и обитает с нами, полное благодати и истины (Ин. 1: 14). Господь близко, мои дорогие, — не будем никогда забывать об этом и не будем унывать! В Нём наша сила, наша крепкая надежда и духовное утешение во всех обстоятельствах жизни.

Преклоняясь пред смиренным величием чуда Боговоплощения и прославляя пришедшего в мир Спасителя, мы не можем вместе с тем не тревожиться о происходящих военных событиях, омрачающих святое рождественское торжество, ибо, как отмечает апостол, страдает ли один член, страдают с ним все члены (1 Кор. 12: 26). В этих испытаниях, постигших народы исторической Руси, нам особенно важно делом подтверждать верность своему христианскому призванию и являть друг ко другу любовь. Нам порою кажется, что добро слабо и беззащитно, а от нашего небольшого усилия мало что зависит. Однако это не так.

Существует непреложный духовный принцип: любовь умножается, когда мы отдаём себя другим, когда жертвуем ближнему своё время, помогаем материальными средствами или просто дарим ему своё внимание. Тогда мы не только преображаем мир вокруг, но и обретаем нечто очень ценное внутри себя. В этом несложном, но действенном духовном законе заключается секрет подлинного мира и настоящего счастья, к которому так стремится каждый человек. Это счастье не за тридевять земель, как полагают призрачными некоторые люди, иллюзиями материальных благ и беспечальной жизни. Настоящее счастье в том, чтобы разделять любовь и радость с окружающими и добрыми делами прославлять Бога, который воплотился для того, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10: 10). Когда мы впускаем в сердце Христа и позволяем Ему действовать в нас, в наших душах воцаряются благословенный мир и покой (Мф. 11: 29), а мы становимся причастниками Царствия Божия, которое внутри нас есть (Лк. 17: 21).

Мы хотим обнять Родившегося Господа? Тогда обнимем скорбящего и утешим страждущего. Мы желаем прикоснуться ко Христу и, подобно восточным мудрецам, принести приятные Богомладенцу дары? Тогда подарим нашу любовь и заботу близким, окажем нуждающемуся посильную милость и поддержим унывающего. «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40), свидетельствует Спаситель.

«Рождественская ночь доставляет мир и тишину Вселенной!» — восклицает преподобный Ефрем Сирин и с дерзновением продолжает: «Эта ночь принадлежит кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесённой ему обиды. Настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого» (Песнопения на Рождество Христово, 1).

Прислушаемся к этим удивительным словам «сирийского пророка пустыни» и распахнём сердца воплотившемуся ради нас Господу. Возрадуемся, ибо Сам Царь и Владыка Вселенной кротко пришёл на землю, чтобы даровать нам спасение и жизнь вечную. Мы же, с благодарностью отвечая на великую любовь Творца к людям, освятим наши души терпеливым перенесением испытаний, тёплою молитвою и добрыми делами во славу Божию.

Ещё раз поздравляя всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Христова, желаю неоскудевающей радости и благополучия вашим домам и семьям, крепости сил и щедрой помощи от Богомладенца Иисуса. Человеколюбивый Создатель, Истинный Господь истории, да приклонит Свою милость к народам Святой Руси и благословит всех нас миром, дабы мы едиными усты и единым сердцем прославляли Воплотившегося Спасителя и убедительно свидетельствовали, яко с нами Бог!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ

Рождество Христово, 2022/2023, Москва.

2

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского,
главы Липецкой митрополии

 

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

 

Возлюбленные о Господе архипастыри,

всечестные отцы, боголюбивые диаконы,

иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Всех Вас сердечно поздравляю с великим и светлым праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

Помня о том, что Творец дал надежду Адаму и Еве на восстановление в первозданном достоинстве чад Божиих (см.: Быт. 3:15), по милости Его, мы вновь становимся соучастниками празднования этого мироспасительного исторического события, свершившегося более двух тысяч лет назад в далекой Палестине ради спасения человека.

Долгие века люди находились в плену греха и смерти, ожидая исполнения утешительного обетования. И хотя многие потомки Адама все дальше удалялись от веры своих прародителей, но лучшие представители разных народов не теряли надежду на приход Мессии, Который должен был привнести в их жизнь гармонию и умиротворение, положить конец ненависти и всему злу, происходящему в мире. Поэтому-то и были исполнены особой радости «пленники», предвкушавшие Его приход, как скорое избавление от горькой участи.

Многие сотни лет Бог воздерживался от исполнения Своего обетования, так что люди почти и забыли о небесной жизни и утратили истинную веру, как и утратили образ Божий в себе, уподобившись по слову царя-псалмопевца Давида несмысленному скоту (Пс. 48.13). Человечество не спешило принести Богу плоды любви, чистоты и свободной воли, которые послужили бы свершению воли Божественной о спасении человеческого рода, той непостижимой тайне Боговоплощения, прореченной за семь веков до Рождества Христова пророком Исаиией: «…се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог»
(ср.: Ис. 7:14).

И вот, свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Однако же это величайшее событие в истории человечества, возвещенное Ангелами, проповедованное небесами, прошло незамеченным со стороны большинства современников того времени, но предварялось и сопровождалось бурею злобы людской. Для Божественного Младенца не нашлось места в теплых жилищах человеков: «Древо жизни расцвело от Девы в пещере», – поется в тропаре предпразднства Рождества Христова, а царь земной обагряет кровью младенцев и орошает плачем и воплями матерей окрестности Вифлеема: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2:18) – по виденному пророком Иеремией.

И только немногие представители человечества отозвались на ликование Горнего мира, спеша оставить земные попечения и принести поклонение Богомладенцу.

Зная это, сердца наши все равно до наступления светлых праздничных дней начинают наполняться радостью праздника Рождества Христова, потому что, несмотря на противостояние Ему всего мира и ада, Он побеждает их и открывает двери Царства Божия для каждого человека, стремящегося усвоить Его кроткий дух (ср.: 1 Кор. 6:20).

От доброго произволения каждого из нас зависит, появится ли Христос в нашем сердце и сердцах наших близких.

Православная вера – один из важнейших источников нравственных норм и морали. В прошлом отказ от тысячелетних духовных традиций, недооценка исторического вклада в развитие мировой цивилизации привело к пренебрежению Отечественной историей и снижению уровня патриотических чувств среди общества, процветанию равнодушия по отношению к ближнему и преобладанию личностных интересов над общественными.

Непростым в истории нашего Отечества стал истекший год, но каждому из нас дано своё послушание в Родной Земле и Церкви. Задумаемся же сегодня о том, чем готовы пожертвовать мы ради Богомладенца Христа, чтобы хоть немного стяжать радость Тех, Которые радовались Его Рождеству: Святого Семейства, Ангелов, пастухов и волхвов, озаривших небесным светом поприще нашего земного пути, возвестившим окружающим, подобно Вифлеемской звезде, великую благочестия тайну: «…нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог» (Кондак Рождества Христова).

Если мы жаждем утешиться пакибытием, возвещенным праздником Рождества Христова, то возлюбим Церковь Его, притечем к Ее Святым Таинствам, врачующим нас и духовно, и телесно, возревнуем об участии в Ее богослужениях, а особенно в Божественной литургии, в которой теснейшим образом соединяемся с Сыном Божиим.

Да пребудет со всеми нами благодать Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во все дни и годы жизни.

3

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с наступающими праздниками Рождества Христова и Новолетия!

Нам вновь Господь дает возможность соприкоснуться с величайшей Тайной Любви Творца к Своему творению. Бог рождается во время, Бесплотный облекается плотию, Тот, Кто находится за пределами смерти, входит в область ее. Нас ради и нашего ради спасения начинается крестный путь Господень. И в этот путь Бог призывает всех нас, освещая его и направляя детей Своих путем заповедей. И каждый, делающий эти шаги к Богу, вдруг начинает видеть мир совершенно другими глазами.

Поспешим же, подобно восточным мудрецам или простым пастухам, разделить эту Божественную Любовь явления в мир Богомладенца Христа. Не пройдем мимо Божественной Трапезы, уготованной любящим Его. Будем не только званными, но и по всеобъемлющей любви Его и избранными.

С праздником Рождества Христова! Храни Вас Господь!

7.01.2023 г.    прот. Олег Парахин

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *