Святитель Митрофан Воронежский

Святый Митрофан родился в 1623 году во Владимирской губернии. Имел жену и детей и назывался Михаилом. Овдовев в сорок лет, он поступил в Золотниковский монастырь близ Суздали, где был пострижен в монахи под именем Митрофана, а вскоре рукоположен во священника и назначен игуменом в Яхромскую обитель, которой управлял в течении десяти лет. После Святитель Митрофан был переведен в Макарьевский Желтоводский монастырь на Унже, где пробыл семь лет.
Когда в 1682 году, была образована Воронежская епархия, Святитель Митрофан был назначен Воронежским епископом и рукоположен в Москве, где участвовал на соборе в палатах Московского Кремля, созванном, во время бунта стрельцов, для диспута с представителем нового поколения идеологов раскола Николой Пустосвятом.

Приехав в Воронеж, новый епископ ревностно занялся устройством своей епархии, был доступен для каждого, помогал бедным, навещал больных и заключенных в темницах, утешал страждущих и обратился с окружным посланием к зависящим от него священникам, увещевая их и призывая служить примером для паствы не только проповедью и молитвою, но и собственной жизнью. В это время в Воронеже, где строили русский флот для  завоевания Азова, часто бывал император Петр I. Святитель Митрофан, вполне сочувствуя этому великому делу, помогал императору сколько мог, разъяснял народу благие намерения царя, собирал деньги на постройку флота и жертвовал свои собственные скудные средства на необходимые работы по кораблестроению. Но эта преданность епископа юному царю не мешала ему говорить Петру правду в глаза и обличать те действия государя, которые были противны правилам благочестия. Следующий рассказ ярко рисует отношения Святителя к Петру I. Деревянный дворец, который император занимал в Воронеже, снаружи был украшен статуями, изображавшими языческих богов. Однажды, отправляясь к царю, Святитель Митрофан увидел эти изваяния и вернулся назад. Тот оскорбившись этим поступком епископа опять послал за ним. «Пока государь не велит низвергнуть идолов, которые соблазняют народ, не могу явиться во дворец перед его царские очи», отвечал посланному Святитель Митрофан.

Царь посылал за ним еще три раза, но ответ оставался прежним. Разгневанный этим император велел передать архиерею, что если тот немедленно не явится во дворец то он, как ослушник царской воли, будет казнен. «Жизнь моя во власти царя», отвечал епископ, «но для меня лучше умереть, чем нарушить долг святительского сана». «Лучше мне умереть, чем своим присутствием, или боязливым молчанием изъявить согласие на поставление языческих болванов, соблазняющих простые сердца народа». На эти слова ответа не последовало, и Святитель Митрофан, не зная окончательного решения грозного самодержца, стал готовиться к смерти, и распорядился звонить во все колокола, созывая народ ко всенощной. «Что за праздник завтра?» спросил Петр. «Никакого нет», отвечали ему. Он послал спросить об этом архиерея. «Мне, как преступнику, словом царским назначена смерть и поэтому я хочу совершить соборное моление о прощении моих грехов, чтобы Господь явил надо мной милость свою». Немедленно Петр I послал успокоить Святителя и приказал убрать изваяния языческих богов.

Святитель Митрофан управлял Воронежской епархией в течении двадцати лет. Перед смертью он принял схиму и тихо скончался 23-го ноября 1703 года. Петр Великий, узнав о болезни святого старца, поспешил к нему и приехал в Воронеж в самый день его кончины, но уже не застал его в живых. Он закрыл ему глаза и сам нес гроб Святителя до его могилы. Над могилой архипастыря царь сказал: Не осталось уже у меня такого святого старца.

Святитель Митрофан оставил завещание, в котором он дает своей пастве мудрые советы и просить о том, чтоб молились о спасении души его. Жители Воронежа исполнили его желание, служили панихиды на его могиле, испрашивая его молитвы в болезнях и несчастьях и по вере получали исцеление от своих недугов и утешение в скорбях. Мощи Святителя Митрофана, вскоре после канонизации Святого Священнейшим Синодом, были открыты в 1832 году и положены в Митрофаньевский монастырь.

Судьба мощей Святителя Митрофана Воронежского в XX веке

3 февраля (по новому стилю) 1919 года перед началом Литургии в Благовещенский собор Митрофановского монастыря вошли руководители местной большевистской ячейки в сопровождении большой толпы красноармейцев и чекистов. Они объявили духовенству, братии монастыря и многочисленным богомольцам решение «трудового народа» — «покончить с поповскими баснями о святых мощах».

Красноармейцы оттеснили верующих от большой раки святителя и вынули из нее кипарисовую раку с мощами. Предложение духовенству извлечь мощи было им отвергнуто. Безбожники с насмешками стали сдергивать одеяния со святых мощей, полностью обнажив их. При этом народу показывались предметы, к мощам не относящиеся, специально принесенные большевиками для антирелигиозной пропаганды. Затем для всеобщего обозрения святые мощи были подняты на штыки.

Монастырская братия и богомольцы плакали, не в силах пресечь беззаконие. Игумен Владимир успокаивал их: «Великая милость Божия проявлена святителю по истечении земной жизни — претерпеть мученичество за Христа». Свершив надругательство, безбожники составили акт вскрытия. Честные останки святого Митрофана были внесены ими в опись имущества как «социалистическая собственность» и оставлены в соборе.

Через много трудностей прошли верующие… В итоге честные останки святителя Митрофана слуги диавола определили в Воронежский краеведческий музей. Пленение это продолжалось шесть десятков лет.

Настоящим торжеством Православия стало празднование 16-17 сентября 1989 года возвращения Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Воронежского Митрофана, свершившееся милостью Божией и трудами митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия.

Во время пения «Хвалите имя Господне» рака с мощами угодника Божиего поставляется на специально уготованном месте в середине храма. По-особому звучит величание святителю. Снимается пелена. Взору молящихся открывается кипарисовая рака, в которой со времени обретения лежат святые мощи. Так было много желающих попасть в храм, что места не было даже во дворе, и люди стояли на предсоборной площади и слушали богослужение через усилители.

Всю ночь собор был открыт. Народ подходил к святым мощам, духовенство помазывало богомольцев освященным елеем, читались акафисты, проводилась исповедь.

С тех пор мощи святителя Митрофана пребывают в в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа, являясь нетленным свидетельством истинности Православия и преподавая великое утешение и помощь всем, с верою притекающим. Известны многие случаи чудотворения, происходящие ныне у них.

ИСТОЧНИК

Оставить ответ