Беседа об оккультизме

Беседа об оккультизме

Не так давно стало известно, что в Усмани, почти у самого храма, живет некая ведьма, которая занимается гаданиями и прочей бесовщиной… Если копнуть глубже, то в Усмани наберется немалое число служителей дьявола. Кто-то из них идет на это сознательно, а кто-то, сам не до конца осознавая свой путь…

Как мы, христиане, относимся к оккультизму, спиритизму, колдовству, магии, ворожбе, гаданиям и проч.?

Об этом состоялась беседа о. Алексея с членами миссионерского клуба…

Общение с умершими. Насколько это реально? Церковь учит, что на 3 день душа поднимается к Богу и сюда больше не возвращается. Человек полагает, что он общается с духами умерших. Но, на самом деле, он общается с бесами, которые выдают себя за них. Таким образом, человек вступает в тесный контакт с дьяволом, думая что общается со своим умершим родственником или Александром Македонским, или Львом Толстым.

Оккультизм – это темное бесовское дело, позволяющее людям, отдавшимся воле диавола, вступать в контакт с нечистой силой, узнавать от нее лжепророчества о человеческих судьбах, пагубно воздействовать через заклятия на других людей и животных.

В чем заключается опасность такого взаимодействия? Как отметил о. Дмитрий Смирнов:”Нарушения психики, вплоть до сумасшествия и до самоубийства. Как минимум, тяжёлая депрессия гарантирована. Ни один контакт не проходит бесследно после такого общения с сатаной”.

Также стоит помнить, что магия и колдовство запрещены Библией: “… не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…”

А у нас на телеканалах сидят размалеванные женщины и вещают позвонившим о том, что с ними будет.

Или другая иллюстрация: открываешь газету, а там девица сидит на фоне икон, свечи перед ней горят и рекламная надпись:”сниму порчу”, “приворожу”…

Не обманывайтесь – Бог поругаем не бывает! Что человек посеет, то и пожнет.

Если с бесом дружить, то что хорошего? Только проклятие в жизни. Страдает и сама ведьма-гадалка, страдает и тот, кто обращается к ней! И таких примеров предостаточно. Приходят потом в храм Божий за помощью. Все не так, и все не то…, но Бог силен спасти человека. А хочет ли этого сам человек? Часто да, но не додумывается к Богу прийти. А бес крутит и… смотришь – наложил на себя руки.

Как отмечает о. Андрей Ткачев: “Важно понимать, что это запретная вещь. Нельзя! Объясню, почему нельзя. Во-первых, потому что они заходят на священное поле. Ведь что такое магия? Это вера не в Бога всевышнего, а в маленького бога, который рядом. То есть в беса, которому ты что-нибудь пошаманишь, он тебе и подсобит.
Например, волосок вырвал, проговорил заклинание, а где-нибудь в другом месте что-нибудь случилось. То есть это вера в то, что можно вот так, не выходя из дома, влиять на мир с помощью каких-то предметов. Это, по сути, вера, но только не в Бога, а в его противника. И люди, которые практикуют подобное, воруют душу человеческую”.

Люди готовы какой угодно ритуал совершить, только бы получить удачу и везение. А некоторые так и говорят: да, это грех, но я не могу иначе. Таким образом, моё “я” порой закрывает мой разум, и я перестаю видеть реальность. Погибаю. И вот на этом общении беса и человека зиждется магизм и шаманство.

Стоит напомнить, что порой в оккультных практиках используются “безобидные” методики, действия обмана. Это сделано для того, чтобы как бы сказать миру: “У нас все безобидно и никакой мистики нет”.

Алексей Ильич Осипов, богослов нашего времени, отмечает: “Эзотерика, магия, колдовство — это целая атмосфера, которая врывается в человека. Представьте, что вы убрали квартиру: вокруг чисто, уютно, свежо… И вдруг вы впускаете кого-то, который проходит в грязных сапожищах через всю комнату починить фрамугу на балконе.

Вся эта эзотерика и оккультизм — есть не что иное, как проникновение в душу человека всякой мистической грязи. Каковы могут быть последствия? Например, люди, увлекающиеся спиритизмом, повреждались психически, сходили с ума, заканчивали жизнь самоубийством.

Открыть душу для тёмных сил и духов — это безумие. Это чрезвычайно опасно. Бывает, что люди, казалось бы, уже приняли христианство, регулярно ходили в церковь, исповедовались и причащались. Но так и не могли обрести душевное спокойствие. Словно бы грязь прилипла, и очень трудно убрать. Была у меня такая знакомая, которая, как потом выяснилось, занималась антропософией (оккультно-мистическое учение о человеке, как о носителе тайных сил)”.

В конце беседы со священником юные миссионеры могли познакомиться с книгой А.Ю. Клокова и А.А. Найденова “Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархий (Усманский район)”.

Дорогой друг, не забывай, что вера в приметы, обращение к ворожеям и спиритам, заговоры, колдовство, шаманство, интерес к этнографии, смешанной с бесовством — это смертельно опасные вещи для вашей бессмертной души.

Дополнительные материалы по данной теме:
Pilligrim

4 комментария

  1. Даниэла:

    Интересно 🤔

  2. Александр Сергевич:

    Спасибо за интересную статью.

    • Pilligrim:

      Во славу Божию. Люди из-за своих амбиций, гордости, часто забывают о Боге.
      Часто человек преследует свои личные цели и не думает о последствиях.

      В основе же жизни без лукавого лежит наша жизнь во Христе. А для этого нужен Евангельский дух.

      Евангельский дух? – при условии, чтобы Слово Божие жило в человеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 11 =