Паломническая поездка. с. Крутчик.

Церковь Иоанна Богослова. с. Крутчик.

Церковь Иоанна Богослова — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Крутчик Усманского района Липецкой области.

Крутчик впервые упоминается в 1673 году. Здесь поселились солдаты из соседней Усмани и основали деревню Крутец, названную по находящемуся рядом оврагу с крутыми склонами.

В 1760 году «тщанием прихожан» в селе была построена деревянная Богословская церковь. Являлась приписной к Рождественской церкви соседнего с. Поддубровка.

В 1876 году своего штата церковь не имела и обслуживалась священниками из Поддубровского храма: Николаем Иоанновичем Щедриным, Иоанном Ефимовичем Покровским и Василием Сергеевичем Никольским. Прихожан в этот период времени насчитывалось 265 душ мужского и 272 женского пола. Церкви принадлежало 33 десятины пахотной земли. Церковным старостой числился государственный крестьянин Крутских (с 1869 г.).

В 1875 году храм был перестроен в камне и по документам 1893 г. уже имел свой штат: священник (Иоанн Богоявленский) и псаломщик (Константин Арист[архович] Архангельский, 56 лет, в должности с 1855 года). В церковно-приходской школе обучалось 25 детей. Земли у церкви отмечалось 36 десятин. Число жителей мужского пола в селе — 623 человека.

В документах 1911 года можно прочесть: «Церковь каменная, холодная, построена в 1875 г. на средства прихожан. Престол один — во имя апостола Иоанна Богослова». Дворов в селе в этот период насчитывалось 220, в них проживало «душ мужского пола 521, женского 530, великороссы, земледельцы, рубка леса и отхожие промыслы. Земли 1½ десятины на душу во всех полях. В приходе деревня Арзыбовка. Река Полевая Излегоща, на которой две мельницы. Есть лес. Школы две: в селе Крутчике церковно-приходская, одноклассная, в дер. Арзыбовке земская, законоучителю 30 рублей в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1824 года. Библиотека церковная в 70 томов».

Штат церкви, по сравнению с 1893 годом, оставался прежним: священник и псаломщик. «У причта 33 десятины пахотной земли и луговой 3 десятины 400 кв. саженей, в чрезполосном владении с крестьянами, в разных местах, супесчаная, не совсем плодородная. Земля приносит годового дохода 500 рублей. Причтовый годовой доход 400 рублей, кроме того пособие от казны 400 рублей в год. Причтоваго капитала 50 рублей. Руга — печеным хлебом и зерном, в небольшом количестве».

Сегодня этот храм в запустении. Само место весьма живописно.

Существует обоснованное мнение, что деревня превратилась в село, как это было принято, вместе с постройкой в ней церкви. «В августе 1696 года церковь существовала». Священники этого периода: в 1702 г. упоминается свящ. Кондрат, в 1705 г. – свящ. Григорий.

Первоначальная деревянная церковь была заменена «тщанием прихожан» новой, также деревянной, в 1760 г. Эта последняя в 1875 г. заменена каменной.

При храме существовало общество трезвости, в котором состояли 24 человека.

На 1902 год штат и состав причта оставались прежними. Немного добавились сведения о священнике – свящ. Иоанн Иовлев Богоявленский, 74 лет, рукоположен 18 апр. 1854 г. В церковно-приходской школе уже 40 учеников. Земли у причта столько же. В селе 127 дворов, в которых душ мужского пола 754.

Село быстро росло и развивалось. Церковь уже имела в своем приходе приписную деревню. Росло число жителей и учеников в школах. Что было в советские годы, остается только догадываться… Информация о том, когда был закрыт храм, что случилось с причтом, пока не найдена. На данный момент население села составляет 36 человек (по переписи 2011 года).

Храм построен в форме креста и неплохо сохранился. Он стоит открытым, входы не заколочены. В оконных проемах сохранились старые кованые решетки, а в некоторых есть даже старые деревянные рамы.Алтарная часть храма – апсида – прямоугольной формы. Возле храма чисто, растет мелкая травка, видно, что кто-то убирает территорию, рядом лежат срубленные ветки.

Несмотря на то, что центральный купол храма обрушился, и нет кровли над трапезной частью, в храме довольно чисто, нет мусора и зарослей. Как будто некая незримая рука следит за порядком…

В храме хорошо сохранились росписи, их довольно много и они хорошо различимы. Но, с сожалением нужно отметить, что на ликах святых видны следы, похожие на следы от пуль. И, если это так, то что должно было быть в душе человека, сотворившего сие …?

Что еще интересно и необычно? В интернете есть информация, что в 1911 оду в селе Крутчике, Усманского уезда находился лесной монастырский скит Усманского Софийского женского монастыря.

С 2002 года Богословская церковь Крутчик является памятником градостроительства и архитектуры Липецкой области (код памятника: 4830199000). Найдется ли у этого храма благотворитель, который захочет возродить былую красоту, покажет время.

О поездке — ТУТ

Маршрут: Усмань-Поддубровка-Боровое-Куликово-Куликово (старый храм)-Савицкое-Излегоще-Демшино-Крутчик-Студенки-Усмань

 

Текстовая часть — требуется корректировка…

Фото храма в заголовке — Востриков Руслан, Фото с поездки– Мещеряков Павел

Миссионерский отдел Усманского благочиния

2 комментария

  1. Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, почему на фресках с изображением Св. Апостолов с книгами, позади, справа, изображён бес?

    1. Ирина, добрый час. Спасибо за вопрос.
      Вы можете привести пример такой иконы?

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *