Они заставили 15-летнюю девушку четыре часа слушать аудиозапись ее изнасилования.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Руководители Свидетелей Иеговы заставили 15-летнюю девушку четыре часа слушать аудиозапись ее изнасилования

Судья Константинос («Дино») Химонас

В понедельник верховный суд штата Юта начал рассматривать иск, в котором говорится, что руководители общины Свидетелей Иеговы заставили 15-летнюю девушку четыре часа слушать аудиозапись того, как ее насилуют, с целью добиться признания, что она вступила в связь с насильником добровольно. Истица подала в суд на четырех старейшин Зала царства Свидетелей Иеговы в г. Рой, штат Юта, и на Общество сторожевой башни, обвиняя их в умышленном причинении ей эмоциональных страданий.

Истица утверждает, что в декабре 2007 года, когда ей было 14 лет, 18-летний юноша, также Свидетель Иеговы, унижал ее и сексуально ее домогался. По словам истицы, юноша изнасиловал ее несколько раз, и она предоставила старейшинам собрания аудиозапись одного из эпизодов насилия. Она рассказывает, что в 2008 году руководители собрания на протяжении по меньшей мере четырех часов снова и снова прокручивали аудиозапись, пытаясь вынудить девушку признаться, что она добровольно вступила во внебрачные сексуальные отношения.

По словам адвокатов, впоследствии девушка обращалась за психологической и медицинской помощью, она страдала повышенной тревожностью, ее мучили кошмары, и она плохо успевала в школе.

Женщина впервые подала иск в суд 2-го округа г. Оден в 2016 году, однако судьи пришли к выводу, что Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу вероисповедания, не позволяет призвать общину к ответу. По словам адвокатов, единственная сложность заключается в том, что речь идет о религиозной общине. Прежде чем истица подала апелляцию, суд первой инстанции заявил, что «без колебаний вынес бы дело на суд присяжных, если бы оно касалось светской организации».

Верховному суду штат предстоит принять собственное решение. Судья Дино Химонас заявил: «Ситуация, о которой идет речь, представляет собой психологический и эмоциональный эквивалент пытки утоплением. Я уже долго служу судьей и долго работаю юристом. Я никогда еще не слышал в суде подобных обвинений».

По словам адвокатов истицы, верховный суд Юты создаст опасный прецедент, если признает общину неподсудной, и тем самым откроет религиозным организациям дорогу к другим социально-опасным деяниям, таким как разглашение врачебной тайны или неоднократное избиение малолетнего.

Адвокат защиты Кара Портер заявила, что община пыталась выяснить, согрешила ли девушка, и что правительство не имеет права вмешиваться.

В понедельник суд в течение полутора часов задавали адвокатам обеих сторон вопросы о том, где должна проходить граница в рассмотрении гражданских исков, связанных с вопросами вероисповедания, и обе стороны признали, что выдвинутые обвинения не подходят ни под какую уголовную статью. Судья Пейдж Петерсон заявила, что уже один только созыв церковного суда может оказать сильное эмоциональное воздействие на верующего человека, знающего, что он участвовал в поведении, которое считается греховным. С другой стороны, сказала она, община может быть убеждена, что должна выяснить истинную суть произошедшего любой ценой, даже если это подразумевает пытки. Государство нарушило бы Первую поправку, если бы его действия привели «чрезмерному вмешательству в религиозные дела».

В прошлом году Апелляционный суд штата Юта постановил, что рассмотрение этого иска будет «чрезмерным вмешательством», поскольку оно подразумевает «расследование уместности действий церкви, направленных на осуществление религиозных обычаев, и, следовательно, нарушает пункт Первой поправки, запрещающий конгрессу США издавать законы, учреждающие государственную религию».

Адвокаты истицы говорят, что «мотив не оправдывает поступков».

Адвокаты ответчиков говорят, что обвинения не подкреплены доказательствам. Также в прошлом они утверждали, что вероисповедание обязывает руководителей их общины исследовать обвинения в грехе, и что девушка могла в любой момент покинуть встречу вместе с родителями.

— Daily Mail, 12.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + один =