ЯХТА ПАТРИАРХА “ПАЛЛАДА”

ЯХТА ПАТРИАРХА

Разоблачение про яхту Патриарха «Паллада», одной из самых роскошных яхт России. “Алчные попы тратят деньги на яхты, вместо того, чтобы пожертвовать больным детям”…

Такие утверждения не редкость. Разберемся в этом вопросе не со слов обезличенных блогеров…

При более внимательном рассмотрении оказалось, что с “яхтой Патриарха” всё обстоит не совсем так, как тщатся изобразить “борцы с клерикализмом”:
О предыстории создания яхты:
Консорциум Timmerman Yachts пытается создать на базе Московского судостроительного завода, выпускавшего речные трамвайчики, ведущего мирового производителя фешенебельных яхт.

Специалисты МССЗ отправились на стажировку на голландские верфи. Сам завод был модернизирован и «пересел» с трамвайчиков на яхты. Первый же 31-метровый образец со звучным именем «Паллада» выполнили по заказу управления делами президента РФ к 300-летию Санкт-Петербурга. Правда, президент Владимир Путин побывал на своей «Палладе» лишь дважды: уже в 2005 году яхта была куплена компанией ЛУКОЙЛ специально для того, чтобы преподнести ее в дар Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю.
Топливная компания «ЛУКОЙЛ» подарила обители теплоход «Паллада».
Яхта «Паллада» станет десятым судном монастырского флота и в ближайшее время сменит мирское имя на более подобающее своему новому статусу. По традиции, пассажирские суда на Валааме носят церковные названия. Есть здесь теплоходы «Игумен Дамаскин», «Святитель Николай», «Святитель Алексий». «Паллада» же будет именоваться «Всецарицей». Икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Афоне и подаренная Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю афонской братией два года назад, сейчас является одной из святынь обители.

Яхта была построена на Московском судостроительном заводе и спущена на воду в 2003 году. В течение двух лет она находилась в распоряжении управления делами президента, а в нынешнем году ее приобрел «ЛУКОЙЛ» специально для последующей передачи Валаамскому монастырю — самой крупной и самой посещаемой островной обители на территории России. Этот дар является частью программы благотворительной помощи компании Русской Православной церкви.

— Ежегодно Валаам посещают десятки тысяч человек, — говорит епископ Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. — У нас бывают руководители государства, высокие зарубежные гости, главы поместных православных церквей. И хорошо, что теперь мы сможем на должном уровне принимать почетных гостей, пожелавших ознакомиться с нашей обителью и прикоснуться душой к ее святыням.

Под «должным уровнем» подразумевается не только комфорт, но и безопасность плавания. Интерьер «Паллады» достаточно скромен, зато она оснащена комплексом самого современного навигационного оборудования. Ладога не самое спокойное для судоходства место и хорошо известна морякам своими капризами.

2005 год. Компания “Лукойл” дарит яхту Валаамскому монастырю:
“Идея передать в дар Валаамскому монастырю яхту родилась в компании не случайно. Значение этой обители в истории Русской Православной церкви весьма велико, ее часто называют Северным Афоном. Ежегодно Валаам посещают десятки тысяч человек, в том числе руководители государства, высокие зарубежные гости, главы Поместных Православных церквей.
Яхта соответствует всем российским и международным стандартам для судов этого класса, а комплекс современного оборудования позволяет обеспечить высокую безопасность плавания. Это немаловажно в условиях Ладоги, которая известна своим строптивым характером и считается достаточно сложной для судоходства. Судно может идти при высоте волны до 3,5 метров и скорости ветра до 24 м/сек.

Управлять разъездным теплоходом будет Валаамский инок – профессиональный моряк. Влившись в монастырский флот, “Паллада” получит новое название и будет именоваться “Всецарица”. Икона Божией Матери, именуемая “Всецарица”, написанная на Афоне и подаренная Валаамскому монастырю афонской братией два года назад, сейчас является одной из святынь обители и находится в храме Преподобных Сергия и Германа Валаамских.”

О проблемах с содержанием:

Монахи искренне поблагодарили за щедрый подарок, пообещав заменить романтическое название “Паллада” на более привычное для братии – “Всецарица”, в честь одной из святынь обители, иконы Божьей Матери.
Целый день изумленные монахи ходили вокруг шикарного судна. На следующее утро сняли неуместный плакат. А на третий день задумались, что же им делать с дорогим подарком

– Проблемы начались через пару недель, – рассказал “Жизни” один из насельников монастыря, отец Василий. – На содержание баснословно дорогого судна нужны серьезные деньги. А их нам никто не оставил. Мы посчитали – только на полироль и специальные шампуни нужно до 20 тысяч рублей в месяц. Откуда? А если за яхтой не ухаживать, она развалится на глазах. Да еще зарплата команде (получать они привыкли по-столичному), провиант, горючее. Мы за голову схватились. Конечно, подарок знатный, слов нет. Но для нас, монахов, неуместный. Только в смущение вводит.

Посовещавшись, святые отцы отправили яхту в Питер, а оттуда в столицу – в распоряжение Московской патриархии. Мол, пусть с ней высшее начальство разбирается.

2005 год:
“Яхта “Паллада”, подаренная в июле Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному монастырю, отправлена на ремонт и зимнее хранение на Московский судостроительный завод, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе обители.

Теплоход был подарен монастырю в рамках программы “Помощь православным церквям” компанией “ЛУКОЙЛ”. В обитель “Паллада” возвратится только в мае следующего года.

С наступлением холодов яхту необходимо помещать в закрытый бокс, потому что она слишком “хрупкая” и не выдерживает давления льда. Кроме того, “Паллада” нуждается в мелком ремонте, пояснил сотрудник пресс-службы.”

— Говорят, что Владимир Путин подарил монастырю суперсовременную яхту «Паллада» стоимостью 1,5 млн. евро. А зачем она вам?

— Внесу ясность. «Паллада» — подарок не президента, а «ЛУКОЙЛа». И к тому же дар не Валаамскому монастырю, а всей Православной церкви. Это подчеркнули сами нефтяники. Яхта, как и резиденция, служит для представительских целей. Мы исходим из убеждения: самим можно жить в кельях, но гостей следует принять достойно. Другое дело, если бы на этой яхте сами монахи катались на рыбалку!

Итак:
Абсолютно предсказуемо хомячки начали обсасывать “роскошь” и традиционно вспоминать “деньги налогоплательщиков” (интересно, хоть 1% из них платит налоги честно и полностью?) .
Однако нашлись и адекватные юзеры – которые прежде, чем бежать с криками “перепост!” решили проверить информацию.

Выяснилось, что яхту РПЦ не покупало – она была выкуплена “Лукойл” с баланса Управления делами президента и подарена нефтекорпорацией Валаамскому монастырю.

В 2005 году об этом сообщал официальный портал республики Карелия “Яхта “Паллада” из президентского флота, выкупленная нефтяной компанией “ЛУКОЙЛ” для Русской Православной Церкви, подарена сегодня Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю”. СМИ также замечают, что “подарок для монахов оказался неожиданно дорогим и хлопотным. Яхта досталась монахам вместе с эхолотами, камерами пришвартовки, неповторимыми интерьерами и командой из четырех человек. Обслуживание же яхт такого класса обычно составляет в год не менее 10% от цены самой яхты”, поэтому она была возвращена на хранение и косметический ремонт Московскому судостроительному заводу. В дальнейшем, пройдя косметический ремонт и оптимизацию оборудования и интерьеров, она была возвращена Патриархии. “Так что судно подарено ныне покойному патриарху Алексию Второму, принадлежала президенту недолго, а официально и вовсе никогда за ним лично не числилась”,- сообщают дотошные блогеры.

Совершенно ожидаемо к движухе подключились “несогласные”. И даже когда выяснилось, что РПЦ не покупало эту яхту – не успокоились, “переведя стрелки” на Путина. Вон, пишут “Раньше на этой роскоши постоянно плавал Путин”. Но и здесь гаврики попали впросак – яхт-ресурсы пишут, что”президент был на яхте всего несколько раз, когда приезжал в качестве паломника на Валаам”. А спецы ржут “Чтото рубка как то бедновато выглядит, катер на нашем судостроительном недавно сделали – простой, плавбаза речных подводников и то у него рубка круче”,”у нашей конторы есть корпоративный теплоход, так там обстановка побогаче будет”. И, понятное дело, когда Патриарху припоминают бронированный лимузин (дескать, “чего боится?”) – о том, что у Папы Римского машинка побронированнее будет, а христианские лидеры – объявленная цель №1 у исламских террористов люди “забывают”.

Конечно, по вопросу о роскошном убранстве православных храмов и одежд священнослужителей давно уже сломана не одна тысяча копий, однако говоря о подобных традициях христианстве, некоторые пользователи сообщают “Христос, кстати, не в лохмотьях, а в цельнотканой одежде ходил, которую могли тогда позволить только цари и очень богатые люди”. На вопрос же “почему не продать шикарную яхту и не накормить бедных” они цитируют “Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?”

Итак задаемся вопросом:
Кому нужно было запускать этот информационный вирус, касающийся событий 6-летней давности? Кому это выгодно?

Похоже, что борцы с клерикализмом работают по принципу: “Ври, ври – что-нибудь да останется”…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =