Чем не паломничество?

Чем не паломничество?

Представители Усманской районной организации Всероссийского общества инвалидов совершили поездку в сельское поселение Дмитриевский сельсовет, где посетили храм Димитрия Солунского
Многолетняя дружба связывает районную организацию Всероссийского общества инвалидов с руководителями птицефабрики «Дмитриевская» Владимиром и Дмитрием Ульяничами и их верным помощником Леонидом Котяевым. Например, перед праздником Пасхи все члены районной организации ВОИ получают от птицефабрики подарки — свежие куриные яйца. За это усманцы с ограниченными возможностями здоровья очень признательны своим шефам.
Поездки на Дмитриевскую землю — в храм Димитрия Солунского — Владимир Ульянич организует для районной организации ВОИ тоже уже не первый год. Вот и на этот раз гостей из Усмани очень тепло и приветливо встретили настоятель храма отец Александр и матушка Иоанна.
Отец Александр напомнил историю создания храма в Дмитриевке — это тоже детище Владимира Ульянича и его семьи. Когда в селе закрыли школу, осиротевшее здание силами семьи Ульяничей было переоборудовано в церковь.
Отец Александр вместе с женой и детьми около четырех лет назад переехал в наши края с Украины. Они решили вернуться на родину матери главы семейства — уроженки села Никольского. А в Дмитриевку отца Александра направили окормлять приход.
Отец Александр, обращаясь к усманцам, подчеркнул насколько важно всегда оставаться верными нашему Господу Иисусу Христу и православной церкви, быть сильными духом, милосердными и благочестивыми. Он также рассказал, почему нашу Церковь называют единой Святой, Соборной и Апостольской, а еще поведал о главных православных святынях на своей родине — Украине. Одна из них — Почаевская икона Божьей Матери, которая находится в монастыре города Почаева. Кстати, несколько лет назад группа православных усманцев совершила паломничество в Почаев, чтобы соприкоснуться со святыней — Почаевской иконой Богородицы. Посчастливилось побывать в том благодатном путешествии и автору этих строк.
Свои святыни есть и в храме села Дмитриевка. Это частицы мощей святого великомученика Димитрия Солунского и святых мучеников младенцев Вифлеема, к которым, а также и ко всем иконам посетители церкви благоговейно приложились.
В свою очередь, председатель районной организации ВОИ Любовь Золотухина рассказала, чем занимаются усманцы с ограниченными возможностями здоровья, о том, как активно они участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, какое значение имеет для них постоянное духовное развитие. Рассказ Любови Петровны дополнили Леонид Котяев, который возглавляет первичную организацию ВОИ в Дмитриевке, и его коллеги — председатели первичек из Пластинок и Кривки Ольга Канина и Галина Ширяева.
Когда подошло время службы, все собравшиеся отстранились от мирских дум и максимально сосредоточились на главном, внимая молению святого отца и великолепному голосу матушки Иоанны.
Храм в Дмитриевке еще совсем молодой, но при этом в нем весьма благодатная атмосфера. Отсюда не хочется уходить. Поэтому мне было немного странно и обидно, что вместе с нами на службе не было ни одного коренного жителя. Не откроем Америку, напомнив, что во многих селах района православные храмы восстановлены силами самих селян, и средства на это благое дело собирались по крупице не один год. В данном же случае селяне получили такой бесценный подарок от семьи Ульяничей, неравнодушной к нуждам земляков, к тому, что происходит вокруг, и радеющей за возрождение храмов на нашей малой родине.
По окончании службы гости были приглашены на ужин в столовую птицефабрики, где Любовь Золотухина от имени всех представителей районной организации ВОИ попросила Леонида Котяева передать Владимиру и Дмитрию Ульяничам искренние слова благодарности, Благодарственные письма и подарки. И, конечно, мы очень признательны Леониду Котяеву и супружеской чете священнослужителей Кулиничей, которые провели с нами этот незабываемый день в сельском поселении Дмитриевский сельсовет.

Источник: общественно-политическая газета Усманского района Липецкой области «Новая жизнь» от 24 июня 2021 г.
Фото – священник Александр Кулинич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − семь =