Мощи св. Матроны в Усмани

Мощи св. Матроны в Усмани

Святая Матрона Московская. Краткое житие

Угодница Божия родилась 22 ноября 1881 года в селе Себино, Тамбовской губернии. Девочка была совсем слепой. С первых лет жизни она удивляла окружающих своей беспредельной любовью к Богу и необычайно глубокой верой. В возрасте восьми лет Матрона

стала исцелять больных, совершая чудеса бескорыстно. Вскоре о ней узнали люди из соседних сел, районов и областей и с тех пор людской поток не истощался. Шли за исцелением, помощью и советом.

Когда Матронушке исполнилось 17 лет, Господь послал ей еще одно тяжкое испытание – у неё отнялись ноги. Но не возроптала девушка, а с покорностью воле Божией приняла этот крест. Именно в безропотном несении креста слепоты и недвижимости ног, она снискала высокую благодать у Бога, с помощью которой и помогала людям.

Переезд в Москву

Через несколько лет после революции, когда родные братья стали большевиками, Матушке пришлось переехать из родного села в столицу. В Москве начался новый сложный этап страннической жизни угодницы Христовой. С 1925 г. она постоянно скиталась по домам и квартирам знакомых людей. Никогда надолго не задерживалась, так как советская власть не отлагала своего намерения об её аресте.

Днем святая Матрона Московская принимала несколько десятков людей, а ночью продолжительно молилась. Усердно просила помощи у Бога за весь к ней приходящий народ.

Любовь в её сердце была великой! Она всегда гладила по голове своими маленькими ручками каждого посетителя. Этим Матронушка выражала свою искреннюю любовь и заботу! Бесчисленное количество сердечных вздохов вырывалось из её сострадательной груди. Всех она жалела, всем сочувствовала и всем помогала!

Исповедовалась и причащалась Матушка регулярно. Ибо в этих великих Церковных Таинствах она находила для себя основное укрепление. Также и всем приходящим настойчиво советовала постоянно приступать к Исповеди и Причащению. Чтобы быть здоровыми душой и телом.

Скончалась праведница Божия 2 мая 1952 года. По завещанию была погребена на Даниловском кладбище рядом с храмом: «чтобы слышать службу».

Помощь Матроны Московской

В начале 1990-х годов могилка блаженной стала одним из самых почитаемых мест России! Множество людей, узнав о последних словах старицы: «все-все приходите ко мне, как к живой, я буду вас видеть, слышать и помогать вам» – пошли толпами на Даниловское кладбище.  И те, кто с верой просил старицу, получали помощь Матроны Московской и её теплоту!

В 1998 году чудотворные мощи старицы были обретены и принесены в Покровский женский монастырь г. Москвы, где почивают и поныне.

О молитве

О молитве святой Матроне Московской нужно сделать одно важное примечание. На просторах интернета, особенно на не православных сайтах, Вы можете найти неправильные молитвы. Их ненужно читать, так как среди них есть и чуждые православию прошения.

Официальная молитва Матроне Московской была составлена Церковью во время её прославления в лике Святых. Именно она помещена во всех православных молитвословах. Ниже мы её и размещаем:

Молитва Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Дорогие друзья, будем помнить о том, что нам помогает не Матронушка, а Милостивый Господь, по её святым и усердным молитвам. Также давайте будем не забывать ходить в храм на исповедь и причащение. Об этом завещала нам святая Матрона Московская.

Её святыми молитвами, да сохранит нас Господь в мире, любви, здравии и спасении!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *