Схимник Сергий Романов и Церковь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил принятое в начале сентября решение церковного суда об отлучении от церкви основателя Среднеуральского женского монастыря схимонаха Сергия (Романова), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Русской Православной Церкви.

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)», — сказано в сообщении.

В РПЦ напомнили, что 10 сентября церковный суд по делу схимонаха Сергия, изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и церковных канонов, принял решение об отлучении его от Церкви.

«В решении епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея. Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова)», — говорится в сообщении.

А в заключительной части судебного решения говорилось, что «своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года».

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — на 18 тысяч рублей. Оба решения суда Сергий обжаловал, но суд апелляции отклонил.
Как объяснил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Максим Миняйло, после отлучения от церкви Сергий перестанет быть монахом. Миняйло добавил, что Романова также не смогут отпевать и молиться за него в православных церквях: «Серьезней этого ничего не может быть».

Что касается других действий в отношении Среднеуральского женского монастыря, то их не будет, отметил представитель Церкви. В то же время он допустил, что сторонники экс-схиигумена могут быть также отлучены от церкви.

Ранее Роскомнадзор заблокировал YouTube-канал православного блогера, сторонника Сергия (Романова) Всеволода Могучева. В опубликованном скриншоте письма от ведомства говорится, что на канале опубликованы материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × пять =