Активистка, призывавшая к сносу поклонных крестов…

Уфа. 9 ноября. ИНТЕРФАКС – Кировский районный суд Уфы заключил под стражу башкирскую общественницу Рамилю Саитову, обвиняемую в призывах к экстремизму.

“Кировский районный суд Уфы рассмотрел ходатайство следователя УФСБ по РБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Саитовой Р.Х., которая органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет)”, – сообщила объединенная пресс-служба судов Башкирии.


Мера пресечения избрана на два месяца, до 6 января 2021 года. Саитова в судебном заседании заявила отвод суду и следователю, в удовлетворении которого было отказано.

Суд избрал меру пресечения “с учетом личности Саитовой” и “принимая во внимание неоднократное привлечение ее к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности”.

Требование о сносе поклонного креста было озвучено Саитовой на YouTube 2 ноября.

“Просим администрацию, местных жителей демонтировать огромный, фактически монументальный крест, установленный в нарушение градостроительных норм, конституции Республики Башкортостан, в нарушение всех моральных и этических норм”, – заявила она.

Саитова сообщила, что намерена как член самопровозглашенного правительства Башкирии провести на этом месте йыйын (народное собрание, орган самоуправления племени или рода) 12 декабря 2020 года, в связи с чем требует снести крест.

Вскоре после этого Саитова потребовала демонтировать уже все поклонные кресты в Башкирии, а крест в Узяне был подожжен неизвестными. По факту поджога полицией возбуждено уголовное дело о вандализме, подозреваемый в преступлении устанавливается, сообщили “Интерфаксу” в республиканском МВД.

Поклонный крест в селе Узян был установлен в 2016 году на месте сгоревшего в 1934 году Троицкого храма.

Саитовой в июле текущего года тот же суд назначил десять суток административного ареста за негативные высказывания по национальному признаку.

Саитова – одна из участников башкирского национального движения. В сентябре 2019 года ее кандидатуру на выборах главы Башкирии выдвинуло региональное отделение Российской социалистической партии, однако она не прошла муниципальный фильтр.

+++

Резко осудил прозвучавшее в соцсетях обращение Саитовой и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, управляющий Бирской епархией Русской Православной Церкви Башкортостанской митрополии.

— Глубоко опечалены вестью о появившихся в сети интернет призывах сносить кресты и отдельно призывом снести крест в селе Узян Белорецкого района, который установлен на месте алтаря разрушенного Свято-Троицкого храма в 30-х годах XX века, — заметил епископ. — Республика Башкортостан всегда была примером среди российских регионов, где мирно живут, роднятся люди разной национальности и вероисповедания. Призывы к сносу и уничтожению крестов не смогут поколебать стремление людей к мирной жизни, привести к разжиганию межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Будем молиться Богу, чтобы эти призывы остались только на словах.

+++

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин также прокомментировал заявление о сносе крестов.

— Мы живём в едином государстве уже почти пять столетий. Родину мы выбирали не сами, а по воле Всевышнего, верующие это прекрасно знают. В Башкортостане более сотни народов, в России — 193, представлены традиционные конфессии: православие, ислам, иудаизм, у нас и буддисты есть на границе с Монголией и Китаем. Все мы, люди, являемся наместниками Бога на земле. И должны чтить и уважать друг друга. Это взаимоуважение и взаимопонимание складывалось веками. И поднимать вопрос о том, чтобы поджигать, рушить символы традиционных конфессий — значит выступать против мира и согласия между народами. Слово не воробей, нужно об этом думать.

Сейчас в Башкортостане более трети браков — смешанные, заметил Талгат Таджуддин. Во многих семьях не могут на своём родном языке говорить. Так вот «нужно всю свою прыть направить на это, на воспитание детей и на то, чтобы их было больше».

— Рядом Китай, где более полутора миллиарда населения, а у нас в такой огромной стране, которая почти в пять раз превосходит его по территории, — всего 147 миллионов. Да ещё пандемия каждый день косит. Тем, кто такие слова говорит, нужно опомниться. Недопустимы такие провокационные заявления, — сказал Талгат Таджуддин.

+++

— Я в шоке! Я не думал, что в 2020 году в России после Дня народного единства, когда мы все отмечали нашу дружбу, нашу любовь, наше уважение друг к другу, может прозвучать подобное, — сказал главный раввин Башкирии Дан Кричевский. — Тем более в наши времена, когда у всех много проблем, еще начинать разжигать межнациональные, межрелигиозные войны… Я надеюсь, что те службы, органы, которые отвечают за порядок в обществе, проведут с этой мадам правильный разговор и объяснят, что такие вещи начинать очень опасно. Как они закончатся, один Бог знает.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 7 =