Трагический случай

9 декабря 2022 года в Трапезном храме Лавры произошел трагический случай –

одному из архиереев стало плохо и он, падая, толкнул митрополита Онуфрия с Дарами. Часть Крови пролилась, пишет «Союз православных журналистов».

Уже несколько дней идет рассылка следующего содержания с самовольным толкованием украинскими журналистами, претендующими на знание истины: “Сегодня в День иконы Знамение за Богослужением в Киево-Печерской Лавре произошло страшное: Чаша с Дарами перевернулась и вылилась на митрополита Онуфрия…
Нет ничего страшнее для Церкви, чем пролить Кровь Спасителя…
По интернет источникам митрополиту Питериму стало плохо, он пошатнулся, и упал на полную Чашу с Дарами и эта чаша опрокинулась на Блаженнейшего. Боже… Спаси и Сохрани нас…
Мы помним, что за сорок дней до начала войны с Софийского собора Киево-Печерской Лавры упал крест. Пролитая Чаша с дарами — знак гораздо страшнее…” – орфография авторов сохранена.

Давайте разберемся…
Церковные и светские СМИ отреагировали на произошедшее по-разному. Так, издания ПЦУ стали тиражировать информацию, будто архиерей УПЦ совершил «смертный грех». В частности, спикер ПЦУ Евстратий Зоря заявил: «Господь показал Свою волю. Как и в целом избранного высшими иерархами МПвУ пути. Что это – не Его путь. Но этим дал и возможность исправиться. Послушают ли Его предупреждения?».

В РФ, наоборот, активно обсуждают, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий наказан Богом за «раскол и отступничество» от Московского патриархата.

Таким образом одни утверждают, что Бог хочет присоединения УПЦ (Украинская православная церковь (Московского патриархата)) к ПЦУ (Православная церковь Украины), другие – ее возвращения в РПЦ. Единственное, в чем все уверены – что архиерей априори не прав, и ему нужно изменить свое поведение.

Однако «СПЖ» предлагает своим читателям подумать и о другой трактовке произошедшего случая: возможно, таким образом Господь через предстоятеля предупреждает о грядущей кровавой расправе над Своей Церковью.

Чтобы толковать волю Христа, нужно жить во Христе, беспрекословно выполнять Его заповеди и быть праведником. А пока ты этого не достиг, лучше всего – молчать. Даже если твоя версия «божественных знаков» кажется тебе безупречной, резюмирует «СПЖ».

Азбука.ru

One comment

  1. Выскажусь по поводу недавнего случая, когда на митрополита Киевского Онуфрия во время богослужения пролили Св. Кровь из чаши. Уже несколько комментариев встречал от коллег, что это, мол, ничего не значит, просто случайность. Меня такие комментарии удивляют. Согласно православной вере, в жизни христианина ничего случайного не происходит, особенно в жизни священнослужителя. И особенно такое ужасное событие как может быть попущено Богом без смысла и значения? Кто из нас, если бы, не дай Бог, такое случилось с нами, не воспринял бы это как грозное указание от Господа? Кто не задумался бы: а все ли я делаю правильно?

    Раскольники из ПЦУ распространили свое толкование: что это, мол, Бог сделал из-за того, что митрополит Онуфрий не присоединился к их расколу. Такое курьезное и нелепое толкование не выдерживает никакой критики. Поскольку митрополит Онуфрий не присоединился к ПЦУ еще четыре года назад и если бы Богу это было неугодно и Он хотел бы обличить его, то сделал бы это тогда. Но Господь не спешит и не опаздывает со Своими знамениями. Он посылает все точно в срок. Так что случившееся в эти дни относится к тому, что происходит именно сейчас, а не четыре года назад.

    А что сейчас происходит и к чему непосредственно причастен митрополит Онуфрий? Мне как раз в эти дни сообщили, что начали заставлять отказаться от поминовения патриарха последние епархии УПЦ, которые дозволяли поминать на подконтрольной Киеву территории. И это окончательно цементирует раскол, в который митрополит Онуфрий вверг значительную часть УПЦ на соборе 27 мая. Потому что прекращение поминовения патриарха это именно раскол, как об этом сказано в канонах Церкви (13-15 правила Двукратного собора). И тем более является расколом самочинное провозглашение автокефалии. Когда тело разрывают, льется кровь. Не оттого ли Господь попустил пролиться Крови Христовой на того, кто разрывает Тело Христово – Церковь? Я не вижу другого объяснения произошедшему. Хотя, конечно, я не пророк, и говорю лишь свое мнение. Может быть, более духовные люди найдут иной смысл.

    Но он точно есть в произошедшем. Это не “просто случилось”. Это знамение и знамение грозное. Его точно не получится интерпретировать как “молодец, все делаешь правильно!”

    Впрочем, я вижу одно положительное во всей этой истории. Обличает и вразумляет Господь только тех, кто еще может вразумиться и исправиться. А значит, есть шанс для митрополита Онуфрия вернуться на тот путь стояния в канонической правде, за который ранее его многие уважали и с которым его имя ассоциировали.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *