№ 124-17 июля 2018 — Страстотерпцы

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ГАЗЕТУ НАЖМИ —>
№ 124-17 июля 2018 — Страстотерпцы

Екатеринбургская голгофа. Кому из нас не знакомо это скорбное, но и высокое словосочетание! Не просто словосочетание, а главная трагедия XX столетия, определившая собою разворот всемирно-исторического процесса.

Благодарение Господу, что Россия, в эти прошедшие 100 лет запятнанная грехом богоотступления и охлаждения к «преданьям старины глубокой», в лице армии командных чинов изменившая религиозной присяге на верность, данной государю и Отечеству, родина наша, обескровленная, расчлененная, испытавшая страшный позор 1990-х годов как расплату за официальное безбожие, встает сейчас с колен. Встает, несомненно, молитвами святых царственных мучеников: страстотерпца государя – Его императорского величества Николая Александровича II, августейшей супруги его – царицы Александры Федоровны, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.


Государь – образ исполнения долга верности, человек, умевший отвечать за свое слово, человек, всегда исполнявший обещания, гарант мира в Европе, тот, благодаря подвигу которого Россия, как никогда, была близка к победе в той отечественной войне, которая совершенно незаслуженно именуется империалистической в …

***

В начале XX века западные журналисты наперебой писали о русском экономическом чуде. Российская Империя вышла на первое место в мире по темпам экономического роста. Благодаря мудрому правлению Императора Николая Второго успехи были достигнуты во всех областях жизни страны: экономике, науке, образовании, социальной и военной сферах.

Что было сделано:

— 90% земель передано крестьянам;

— строилось 5,5 км железных дорог в день;

— налажен самый крупный экспорт сельхозпродукции в мире;

— рубль был 3-й валютой в мире и конвертировался только в золото;

— прирост рождаемости – 2,5 млн в год;

— 85% молодых россиян к 1916 году были грамотными. …

***

«Его манеры настолько скромны, и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определённая воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом».

(Немецкий дипломат граф Рекс)

***

Лукавый хам, картавый лжемессия
Швырнул детей в отцеубийства грех.
Мы бесновались долго, беспощадно
На пепелище Родины своей.
Очнулись: всё поругано, неладно,
И близ Господь у сорванных дверей.
Но время есть покаяться неложно.
Восплачем и помолимся, как встарь:
Прости, Господь, …

…***

Доподлинно известно, что он всегда начинал и заканчивал свой день молитвою. В великие церковные празднества он всегда приобщался, причём иногда смешивался с народом, приступавшим к Великому Таинству, как это было при открытии мощей преподобного Серафима. Он был образец целомудрия и глава образцовой православной семьи, воспитывал своих детей в готовности служить русскому народу, строго подготовляя их к предстоящему труду и подвигу. Он был глубоко внимателен к нуждам своих подданных и хотел ясно и близко себе представить их труд и служение. Всем известен случай, когда он один прошёл много верст в полном солдатском снаряжении, чтобы ближе понять условия солдатской службы. Он ходил тогда один, и тем ясно опровергаются клеветники, говорящие, что он боялся за свою жизнь. Если Петр I сказал: «А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы Россия», –то Государь Николай Александрович поистине, можно сказать, исполнил это. …

***

(Воспоминания современников)

Начало войны, осень 1914 г. Государь прибыл в Двинск и обходит обширный военный госпиталь, разговаривая со многими офицерами и солдатами. Мне запомнилась одна беседа на которую обратили внимание тогда все окружающие.

Перед Государем рядовой 157 пех. полка Степан Кузнецов. Он тяжело ранен в голову. Лежит мертвенно-бледный, с воспаленными глазами. При приближении Его величества стремится немного подняться и как-то напряженно, радостно смотрит на царя. Затем, когда Государь подошел совсем близко к Кузнецову и остановился, послышался слабый, протяжный голос раненого: «Теперь легче стало. Прежде никак не скажешь. Ни отца, ни мать позвать не мог. Имя твое, Государь, забыл. А теперь легче, сподобился увидеть Государя».

Затем молчал, перекрестился и добавил:

«Главное, ты не робей; мы его побьем. Народ весь с тобою. Там, в России, братья и отцы наши остались».

***

В 1915 году с Государем произошел потрясающий по своей глубине случай. Это было во время посещения Императором Николаем II Севастополя. Царь внезапно захотел посетить Георгиевский монастырь, находившийся на скале. Граф Д. С. Шереметьев вспоминал: «Мы вошли в церковь, и начался молебен. Стройные голоса монахов сразу изменили настроение, словно мы вошли после бури в тихий залив, как говорится в словах молитвы — в тихое пристанище. Все было так молитвенно проникновенно и тихо…

Вдруг за дверьми храма, весьма небольших размеров, раздался необычный шум, громкие разговоры и странная суматоха — одним словом что-то совершенно не отвечавшее ни серьезности момента, ни обычному чинному распорядку. Государь удивленно повернул …

***

«Я всегда чувствовал, что мир, в общем, никогда не принимал Императора Николая II всерьез, и я часто интересовался почему. Он был человеком, у которого не было низменных качеств. Я думаю, что это можно объяснить тем фактом, что Он выглядел абсолютно неспособным внушать страх. Он знал очень хорошо, как сохранить свое достоинство. Никто даже помыслить себе не мог вольности по отношению к Императору… Он не ставил себя выше других, но при этом был исполнен спокойствия, самообладания и достоинства. Главное, что Он внушал, — трепет, а не страх. Я думаю, причиною этого были …

***

В 1927 году Михаил Кольцов, член ЦК ВКП(б), советский писатель и исторический деятель, писал: «Нет сомнения, что единственным человеком, пытавшимся упорствовать в сохранении монархического режима, был сам монарх. Спасал, отстаивая царя, один царь. Не он погубил, его погубили».

Комиссия Временного правительства, созданная для обнаружения доказательств «антинародной» деятельности Царя, ничего не обнаружила. Один из следователей, эсер, сказал: «Что мне делать, я начинаю любить Царя». А главный следователь В.М. Руднев закончил свой доклад словами: «Император чист, как кристалл».

***

25 мая 2005 г. был торжественным днем для всей Усманской земли: В этот день Епископ Липецкий и Елецкий освятил Престол и нижний храм строящегося Богоявленского Собора г. Усмани в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Сразу после монтажа иконостаса в нижнем храме стали готовиться к этому знаменательному событию: приводили в порядок стены, потолки, двери и окна – подбеливали, подкрашивали, подмазывали. Снежная зима и весенняя распутица произвели некоторое негативное воздействие на подвальное помещение. И вот, когда стараниями строителей и прихожан храм буквально заблестел, пригласили Владыку Никона для освящения Престола и храма.

С раннего утра …

***

В заключении Крестного хода после молебна у входа в Богоявленский Собор протоиерей Олег Парахин поздравил всех с Престольным праздником и напомнил, что не мы одни шли в этом Крестном ходе, но и Пресвятая Богородица с сонмом Ангелов и Святых. И сами Царственные страстотерпцы были тут, и все мы чувствовали и видели явную благодать и благословение Божие в виде Небесного Креста. Но есть немало людей, жителей нашего города, которые не видели и не чувствовали благодать Божию, и наша задача донести до них известие об этом. В этом состоит наша миссия – просветить «спящих», атеистов, сомневающихся и равнодушных. И помогут нам в этом наши Небесные покровители и заступники – Святые царь Николай, царица Александра, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Мы все помним, что 8 лет назад в этот день с нами впервые вокруг града Усмани прошла вновь обретенная икона Корсунской Божией Матери…

***

За три дня до убиения Царственных мучеников. Последняя обедня.

Вспоминает священник Иван Сторожев. «…Он служил обедницу, где по чину службы положено было в определённом месте прочесть кондак: «Со святыми упокой…» «Почему-то на этот раз диакон, вместо прочтения, запел эту молитву, стал петь и я, несколько смущённый таким отступлением от устава, но едва мы запели, как я услышал, что стоявшие  позади меня члены Семьи Романовых опустились на колени…»

«Так Царственные Мученики прощались с этим миром». «Со святыми упокой…»

***

«Забудет Русь свои печали,

Кровавых распрей времена;

Но сохранят веков скрижали

Святых Страдальцев Имена.

И, Русь с небес благословляя,

Восстанет Образ неземной

ЦаряСтрадальца Николая

С Его замученной Семьёй».

Галина Занина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *