02 мая 2021 ПАСХА ГОСПОДНЯ Ночная служба.

02 мая 2021 ПАСХА ГОСПОДНЯ Ночная служба.

Светлое Христово Воскресение, Пасха является самым важным христианским праздником. По слову святителя Иоанна Златоуста, Пасха есть «праздников праздник и торжество из торжеств», в котором христиане празднуют «само воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир».

В Успенском храме г. Усмани прошла торжественная пасхальная служба. Чтобы помолиться в праздников праздник многие горожане и сельчане пришли в дом Божий. После Богослужения по городу понеслась Весть – Христос Воскрес!

“Пасха” в Библии…

По обезлюдевшим городским кварталам к западной окраине спешила группа женщин. Было видно, что они торопились — их белые головные накидки развевались в предрассветной мгле. Спутницы юркнули под арку ворот, свернули и стали пробираться среди кустов росшего здесь виноградника.

Это были ученицы Христа, которые держали путь к Его гробу и несли с собою благовония, чтобы воздать Умершему последнюю почесть — омыть тело и помазать его маслом. Это нужно было сделать еще до погребения, но в пятницу начинался праздник, и все спешили. Ограничились лишь тем, что по-быстрому оттерли кровь и завернули тело в пропитанную маслом плащаницу.

Погруженные в свое горе, они даже не подумали, а кто же им откроет запечатанный гроб. Но когда женщины подошли к пещере, перед ними предстала неожиданная картина: гробница была открыта, камень лежал у входа, а внутреннее пространство погребальной камеры было залито светом. Женщины ускорили шаг, испугавшись, что тело похитили. Но когда заглянули внутрь, увидали там Ангела. Небесный посланник, сидевший на краю каменного ложа, сказал им: Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес (Мф 28:5–6).

Однако сомнения терзали учеников и учениц Христа до тех пор, пока воскресший Господь Сам не явился им.

По Преданию, первой радостную весть получила Его Мать — Господь явился Ей одной, самому дорогому человеку на свете. После этого, согласно Писанию, в разное время Воскресшего Иисуса видели более пятисот учеников. В течение 40 дней Он беседовал с ними и говорил о том, чего недосказал ранее. Теперь они были готовы принять в сердце все слова, произнесенные Учителем. И не только принять, но и пронести их по всему миру, проповедуя Евангелие и свидетельствуя о Нем.

После кончины апостолов — чаще всего мученической — десятки тысяч мужчин и женщин самой своей жизнью повторили путь своего Искупителя. И в каждой новой смерти мученика жила и крепла святая Церковь.

Вот уже почти два тысячелетия она несет миру свет Истины, свет божественной любви, свет Вечности. Тот самый свет, который когда-то воссиял в пещере в день Христова Воскресения.





ЧИТАТЬ Праздничный номер газеты ЧИТАТЬ

Фото – Егор Замолоцких 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *