Великая Суббота

страстная седмица Великая суббота

Великая суббота: телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Снисхождение Благодатного Огня.

     В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

     Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа

     Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

     Сам же Господь Иисус Христос, пребывая неизменным по Божеству, по Человечеству в Великую субботу покоился телом, подобно покою после сотворения мира:

“И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.»

Бытие, 2:2

ибо совершенное Им домостроительство спасения падшего человека есть новое творение, и в то же самое время душой сходил во ад, чтобы даровать спасение и тем праведникам, кто уже умер ко времени Воплощения и Страстей Господа:

“Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и духом, вся исполняяй, Неописанный.»

тропарь 1-й песни воскресного канона 4-го гласа

     Событие сошествия во ад не отражено в канонических Евангелиях, но упоминается в апостольских посланиях:

“потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,»

1-е послание Петра, 3:18-19

о нем пророчески сказано в псалмах:

“Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.»

Псалтирь, 15:9-11

     Смерть и сошествие в преисподние глубины земли стали последним шагом самоумаления (кеносиса) Господа. Вкусив смертного тления (φθορά), т. е. разлучения с душой, тело Господа не подверглось истлению (διαφθορά), т. е. физическому разложению, ибо Вторая Ипостась Пресвятой Троицы восприняла человеческую природу – совокупность души и тела – полностью и навсегда, поэтому тело и душа Господа не переставали быть человеческой природой Богочеловека даже и по смерти:

“Ты мя преоблекл еси в нетление, Христе, тли смертныя неистленно плотию вкуш и возсияв из гроба тридневен» “Ты облачил меня в нетление, Христе,
тления смертного нетленно
Своею плотию вкусив
и в третий день воссияв из гроба»

тропарь 5-й песни воскресного канона 5-го гласа

     В Синаксаре (чтение собранное из писаний святых отцов и церковных преданий) этого дня говорится, что Страстная седмица превосходит все дни Великого поста, но в самой Страстной седмице самый великий день – это Великая и Святая Суббота. И как при творении мира, создав в шестой день человека, в седьмой день Бог почил от всех дел Своих и освятил седьмой день. Так и ныне, Господь, в шестой день воссоздав истлевшую грехом человеческую природу, обновив Живоносным Крестом и смертию, в настоящий день упокоился. Христос – Слово Божие – снисходит с плотию во гроб, сходит и во ад с нетленною и Божественною Своею душой. Но во аде Господня душа не могла быть удержана, искупительным подвигом Спасителя разрушена власть смерти. Христос изводит из ада души праведников, которые до этого времени там пребывали.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − три =